В погоне за SEO многие владельцы коммерческих проектов забывают об одной важной детали, а именно о том, что не столько количество посещений делает месячный бюджет, сколько его качество и возможность конвертации посетителей в покупатели. Ведь, удачный не тот проект, у которого на 50 000 посещений в месяц совершается 500 покупок, а тот, который при уровне посещений до 10000, может продать столько же или больше.

Коэффициент конверсии сайта - блог компании Q-SEOСейчас принято говорить о коэффициенте конверсии, как об одном из показателей эффективности Ecommerce проекта, хотя до сих пор, можно встретить ряд подрядчиков-агенств, предлагающих в качестве показателя эффективности своей работы только цифры, отражающие количество переходов на страницы услуг.

Для того, чтобы разобраться в том, зачем начинать разговор об оптимизации карточек товаров и посадочных страничек услуг, следует разобраться почему показатель конверсии – действительно важен:

  • Он отражает реальную способность сайта продавать товар или услугу.
  • Помогает оценить в каком направлении работать SEO-подрядчику и владельцу ресурса, для того чтобы получать большую прибыль.
  • Позволяет корректно оценивать эффективность рекламных ходов, совершаемых для привлечения потенциальных клиентов.

Обезличенный трафик и «большое количество посещений», которым так бравируют некоторые компании – по сути лишь сухой показатель того, сколько переходов (людей и ботов, большинство из которых наверняка даже не является вашей целевой аудиторией), удалось теми или иными способами (не всегда «законными» с точки зрения поисковых систем) привлечь подрядчику на ресурс. А потому, здесь часто кроется обман клиента и введение его в заблуждение, так как высокие показатели посещаемости – НЕ ГАРАНТИРУЮТ продажи!

Высокий же показатель конверсии – на прямую говорит о эффективности проведенных работ, от которых напрямую зависит прибыльность проекта. Ведь в конечном итоге, важна именно прибыль, выражаемая в денежном эквиваленте. И хотя, безусловно, способы обмануть клиента, показывая ему завышенный коэффициент конверсии тоже существуют, но их отследить совершенно несложно, так как все продажи все равно проходят через заказчика услуг SEO оптимизации. Кстати, почитать о том, как высчитать «правильный коэффициент конверсии» можно в статье моего коллеги из компании Q-SEO, Дмитрия Борзенко.

Как безболезненно повысить коэффициент конвертации пользователей?

Повышение конверсии сайта - блог компании Q-SEOОдним из самых простых способов улучшить конвертацию пользователей – продавать более эффективно и первый шаг в этом направлении – сделать карточки товаров и страницы услуг более привлекательными и удобными для пользователей. Согласен, это звучит несколько размыто, и требует дополнительных пояснений, об этом и поговорим в этой статье. В этом нам помогут 10 простых советов:

Совет №1 «Дайте потрогать!»

Одной из особенностей продаж в интернете, является то, что предлагаемый товар – нельзя «пощупать». И одной описательной информацией о многофункциональности, именитом бренде, характеристиках – как правило, не обойдешься.

Максимум визуальной информации! Если нельзя потрогать, так хоть посмотреть и желательно посмотреть как это функционирует. Отличными примерами визуализации будут:

  • Видео ролики, причем лучше чтобы ролик был построен в виде обзора, где товар берут в руки.
  • 3D – обзоры.
  • Качественные фотографии, которые можно увеличивать и которые показывают товар с различных углов и позиций.
  • Инфографика.

Конечно хорошие фотографии и тем более ролики – стоят дорого, однако данная статья расходов окупается в 100% случаев.

Совет №2 Пишите текст так, как будто фотографий товара нет на странице!

Подробное, даже несколько дотошное описание товара или услуги – залог того, что пользователь с гораздо меньшей долей вероятности будет нуждаться в дополнительной информации. Это важно в том плане, что ему потребуется в среднем на 30% меньше времени для принятия решения о покупке, не нужно будет совершать дополнительных действий по поиску необходимой информации. Помните, что каждое лишнее действие, неумолимо понижает вероятность совершения покупки.

Даже если пользователь найдет предлагаемый товар дешевле на страницах другого ресурса, но будет возвращаться на ваш чтобы прочесть описание, это даст небольшой положительный эффект в плане SEO, ввиду того что поисковые системы оценивают каждого пользователя, приходящего на ресурс: время проведенное на сайте, количество возвратов, количество просмотренных страниц и т.д.

Совет №3 Пишите продающие тексты для людей!

Если страницы категорий и подкатегорий, как правило наполняются SEO текстами, основной задачей которых является повышение релевантности страницы частотным поисковым запросам, то карточка товара – как раз то место, где текст должен быть ориентирован конкретно на пользователя.

Первое чему учатся все специалисты, занимающиеся рекламой и первое о чем они говорят, это понимание целевой аудитории. И это действительно важно, так как ориентируясь на среднестатистического пользователя (например, мужчина, возраст от 20 до 35, проживающий в Украине, заработок от 4500 грн., пользователь ПК), вы НИКОГДА не сможете добиться хорошего результата.

Чтобы человек принял решение о покупке вам нужно решить ряд задач:

  • Объяснить почему выгодно купить этот товар и купить его именно у вас. Зацепить пользователя вашим предложением, сформировать первичное положительное мнение о вас и продукте, который вы предлагаете.
  • Продать не просто товар, но предложить пользователю решение его проблемы, «продавать мечту». Особенно, это касается категорий товара, покупка которого происходит на эмоциональной основе, например, эротическое белье.
  • Нарисуйте психологический и эмоциональный портрет пользователя, найдите «больное место» и предложите ему «избавление от проблемы». Ведь только досконально изучив цели и потребности своей ЦА, можно выделиться среди конкурентов предлагающих свои товары и услуги, что называется «влоб».

Совет №4 Структурируйте текст, используйте заголовки!

Это касается не только карточек товаров, но и в целом ресурса. Структурированный текст, оформленный в соответствии с требованиями, которые ставят поисковые системы, не только будет положительно влиять на SEO, но и намного легче воспринимается потенциальными покупателями.

Хорошим решением также будет использование структурированных списков, которые подсознательно воспринимаются пользователями как важная информация на странице и будут прочитаны если не в первую очередь, то с гораздо большей вероятностью, чем сухая текстовка.

Совет №5 Пишите уникальные тексты!

Контент – основной двигатель запросов в ТОП выдачи поисковых систем. Можно бесконечно говорить, что «на одном контенте никуда не уедешь» и что «нужно покупать сылки», но факт остается фактом: среди громадного количества, предложенных на рынке товаров, те которые имеют хорошее, человеко-ориентированное, уникальное описание – с гораздо больше долей вероятности будут показаны в ТОПе.

Безусловно, в некоторых нишах, где ряд товаров, отличается только цветом или одной характеристикой, будет достаточно сложно (порой невозможно) написать уникальный и интересный текст на каждый из них. В такой ситуации, нужно ориентироваться на те товары, которые пользуются самой большой популярностью, или те которые вам больше всего было бы интересно продать. Выделит по
две-три товарных страницы в каждой категории и написать туда текст – не сверхсложная задача.

Совет №6 Оптимизируйте тексты, не упускайте шанса выйти в ТОП!

Оптимизация контента - блог компании Q-SEOЛюбая товарная страница – посадочная под несколько низкочастотных ключевых слов, которые хоть и набираются пользователями достаточно редко, но приносят больше всего продаж. Это происходит потому, что как правило, это запросы – очень уточненные, что говорит о том, что пользователь, пришедший на сайт по такому ключу – уже определился с товаром, моделью и пр. и находится на стадии поиска хорошего предложения, то есть в той стадии, когда нам проще всего его «захантить» и подвести к покупке.

ТОП-овая выдача по ряду низкочастотных запросов, способна принести почти столько же переходов на сайт, как и ТОП по нескольким высокочастотным ключевикам, однако, при этом, количество продаж – будет значительно большее.

Одним из видов такого ключевого запроса – может служить артикул, метка товара, которая будет актуальна во многих нишах и конкретно соответствует вашему товарному предложению.

Совет №7 Используйте всплывающие окна с информацией об оплате и доставке!

В одном из вышеидущих пунктов уже говорилось о том, что сокращение количества действий, которые совершает пользователь на пути к оформлению заказа – важная ступень оптимизации карточек товара и страниц услуг. Самой распространенной причиной выхода с товарной страницы – как раз и является поиск дополнительной информации об оплате доставке, гарантии, установке и пр.

Логичным решением, которые позволит пользователю не покидая товарной страницы, получить всю интересующую его информацию, подать ее тут же на странице товара. Конечно, вместить полноразмерные текстовые блоки на одну страницу – не получится, а значит стоит подать эту информацию в виде всплывающих окно, которые появляются при нажатии на соответствующую пиктограмму. Туда можно поместить:

  • Информацию о способах оплаты.
  • Информацию о условиях доставки.
  • Информацию о предоставляемой гарантии.
  • Информацию о дополнительных услугах.
  • Размерную таблицу и пр.

Совет №8 Раскройте специфику своей продукции каждому!

Основываясь на специфике предлагаемых товаров, предоставьте пользователям возможность получить некоторую дополнительную информацию, которая необходима пользователю для принятия решения о покупке. Чтобы понять то о чем, сейчас говорится, проще всего разобрать простенький, но неочевидный пример.

Так многие магазины, торгующие парфюмерией, не задумываются о том, в чем различие между оригинальными духами и духами произведенными по лицензии, почему так ценны духи-пробники и т.д. В итоге, определенная аудитория пользователей (например, мужчины), попадая на сайт – не могут выбрать тот или иной вид товара просто потому, что они не видят этих отличий и не понимают на основании чего формируется цена той или иной продукции.

Владелец магазина – зачастую не предоставляет такой информации, в силу профдеформированного восприятия, то есть «зачем говорить об очевидном?». Но, к сожалению, как раз такие «очевидные» вещи, часто становятся непреодолимым препятствием на пути к покупке, ведь все те же мужчины – совершают порядка 10-15% всех покупок в области парфюмерии. Подать такого рода информацию лучше всего все в тех же всплывающих окнах, или же дать ссылки на страницы блога, где это подробно расписано.

Совет №9 Помогите пользователю в каждой точке его взаимодействия с ресурсом!

Оптимизация взаимодействия с пользователем - блог компании Q-SEOСопровождение пользователя с момента прихода на ресурс до совершения
покупки – вот та эффективная модель, которая поможет вам получить максимальное количество продаж. Касательно карточки товара, можно отметить такие важные точки взаимодействия как:

  • Наличие всплывающих окон с дополнительной информацией;
  • Наличие в доступном виде вашей контактной информации (телефонов, адреса, email и пр.), а также дополнительных способов связаться с вами (заказ обратного звонка, онлайн помощник, Live Chat и пр.).
  • Возможность покупки с помощью консультанта в один клик и пр.

Ваша основная задача – сформировать у пользователя уверенность в том, что он не рискует своим временем и деньгами, покупая что-то у вас, и в борьбе за такое позитивное восприятие – все средства хороши!

Совет №10 Заставьте пользователей продавать за вас!

Ни для кого не секрет, что отзывы других покупателей – формируют позитивное отношение как к товару, так и к продавцу. И даже зная, что большинство отзывов в сети – куплены, пользователи все равно продолжают их читать.

Так называемый, user-generated content – мощный инструмент удержания пользовательского внимания, получения обратных ссылок, повышения доверия. Не использовать его в собственных интересах – просто нерационально. Однако, следует учесть то факт, что для того чтобы пользователи начали активно постить комментарии на страницах вашего магазина, «полюсовать» и «лайкать» их при помощи социальных сетей – нужно их заинтересовать в этом.

Неплохим способом запустить эту «карусель», которая дальше будет развиваться без дополнительных денежных вложений – промотивировать пользователей к оставлению комментария, предоставить удобный интерфейс взаимодействия, своевременно отвечать на запросы, корректно работать с негативом. Одним из способов такой мотивации – может служить скидочная акция «скидка за лайк» или нечто подобное.

Помните, что живые позитивные отзывы – «продают» не хуже, чем профессионально написанный мультимедийный контент, а предоставление возможности легко оставить отзыв, без капчи и других «преград» – позволяет их получить более естественным образом.

Чек лист оптимизации страниц товар или услуг

В заключении, можно подвести некий общий итог, который вам позволит по пунктам оценить то на сколько ваша товарная страница «готова» продавать:

  • Уникальный описательный текст, наполненный актуальной мультимедийной визуальной информацией.
  • Текст – направлен на пользователя, решает его проблему и поясняет как предлагаемый товар может улучшить его существование.
  • Текст – легкочитаем, структурирован, имеет логические акценты.
  • Контент оптимизирован под низкочастотные запросы, касающиеся предлагаемого товара или услуги.
  • Дополнительная информация, необходимая для принятия решения относительно выбора товара и покупки – доступна для пользователей в явном виде.
  • Специфика товара – понятна любому пользователю, пришедшему на ваш ресурс.
  • Пользователь чувствует вашу поддержку на всех этапах принятия решения и покупки.
  • Другие пользователи – формируют позитивное восприятие у новых посетителей вашего ресурса.
  • Информация – подана сжато, в один-два «экрана».
  • Все ключевые момент выделены и способны удержать внимание посетителя.

Отталкиваясь от этих пунктов, вам удастся добиться одной из основных маркетинговых целей SEO продвижения – увеличения коэффициента конверсии.

Ну а главное – не забывайте о своей основной задаче – продавать эффективно! А потому читайте статьи на нашем блоге, подписывайтесь и следите за новостями, у нас еще море полезной информации и интересных кейсов! Удачных вам продаж!