Вы находитесь в замешательстве относительно того, какие санкции были применены к вашему сайту ‒ Пингвин или Штраф за неестественные ссылки? Не уверены, должны ли вы дисаловить ваши ссылки? Хотите знать, должны ли вы подать их на пересмотр? вы точно не одиноки! К сожалению сегодня большинство владельцев сайтов и оптимизаторов не смогут с уверенность ответить вам на эти вопросы.
Часто можно услышать или увидеть, что, получив предупреждение о неестественных ссылках, оптимизаторы уверенны, что они попали под Пингвин и, соответственно, судорожно пытаются с этим бороться, чем делают еще хуже. Хотя данное предупреждение совсем не обязательно является признаком того, что вы пострадали от Пингвина. В данной статье речь пойдет как раз об этом, и я надеюсь, что вы сможете почерпнуть для себя некую полезную информацию о восстановлении и исправлении санкций от неестественных ссылок.

Но перед тем, как приступить к рассмотрению основных вопросов, возникающих в данном аспекте, хочу остановиться, и вкратце рассказать о тех санкциях и алгоритмах под которые вы можете попасть.

Google PenguinАлгоритм Penguin:

24 апреля 2012 года Google объявил «Еще один шаг для вознаграждения высококачественных сайтов», изменения в алгоритме, направленные на борьбу против веб-спама. Сперва изменения в алгоритме были названы «Алгоритм Webspam», но в конечном итоге получили название Пингвин. Этот алгоритм серьезно наказал сайты, которые были переспамлены ключевыми словами и участвовали в схемах линкбилдинга. Позже руководитель отдела спама в Google (Метт Каттс) признал, что ссылочная масса была главным объектом контроля, и большинство сайтов пострадали именно из-за нее. Поэтому большинство SEO-специалистов считают, что одной из основных причин попадания под Пингвин, являются некачественные ссылки, содержащие ключевые слова в анкорах, и ссылающиеся с таких низкопробных и переспамленых площадок, как сайты продажных статей, закладки и do-follow комментарии.

Unnutural links penaltyШтраф за неестественные ссылки (Unnatural Links Penalties):

Такие штрафы ‒ это штрафы, которые устанавливаются вручную и могут быть применены к вашему сайту со стороны Google, если специалисты отдела борьбы со спамом решат, что сайт пытается манипулировать результатами поисковой выдачи посредством активного линкбилдинга. Итак, что же может вызвать применение таких санкций со стороны Google?

Большинство веб-мастеров считают, что если кто-то подает отчет о спаме против вас, то это открывает ваш сайт для ручной проверки «на вшивость». Некоторые полагают, что Google следит за некоторыми высококонкурентными нишами, такими как «страхование», «банкинг», «казино» и т. д., и вручную, выборочно проверяет на неестественные ссылки. Но никто не знает наверняка.

Google PandaАлгоритм Panda:

Алгоритм Панда был создан Google в попытке значительно понизить низкокачественные сайты в поисковой выдаче, а то и выкинуть их от туда совсем. Когда Панда впервые пессимизировал сайты, он был еще не названным алгоритмом. Многие называли его «Farmer Update», так как он, казалось, как фермер отсеивал сайты с некачественным контентом. Большинство оптимизаторов считают, что большинство пострадавших от этого алгоритма сайтов имели проблемы с качеством контента на страницах (on page quality), а не с качеством ссылочного, как это было с Пингвином и Штрафами за неестественные ссылки. Сайты, страдающие от Панды, в основном имеют неуникальный, краденый с других сайтов, контент, или же дублирующийся контент внутри самого сайта, хотя одной из возможных причин может быть и его отсутствие
как такового. Если сайт содержит много дублированного контента или слишком короткие описания, то Google не видит особых причин высоко ранжировать его в результатах поиска. Кроме того, весь сайт может быть сильно понижен в выдаче из-за Панды, если даже часть сайта имеет краденый контент, или слишком короткие описания.

А теперь я предлагаю рассмотреть сложные моменты, которые могут вызывать путаницу у веб-мастеров при наложении тех или иных санкций со стороны Google.

В чем разница между Пингвином и Штрафом за неестественные ссылки?

Обе эти проблемы связанны с неестественными ссылками, и в обоих случаях использование ключевых слов в качестве анкоров может быть показателем. Тем не менее, основное отличие в них то, что Пингвин ‒ это алгоритм, а Штрафы за неестественные ссылки накладываются вручную. Штрафы за неестественные ссылки связаны с человеческим фактором и накладываются на один сайт за один раз. То есть, например, конкурент может подать отчет о спаме на ваш сайт, что может привести к тому, что сотрудники Google Webspam обратят на него внимание. И только после этого специалисты Google, просмотрев сайт, и, найдя признаки участия в линкбилдинг схемах, могут наложить на сайт штраф.

Пингвин не пессимизирует один сайт за один раз. Google создал этот алгоритм для поиска сайтов, замешанных в неестественных способах получения ссылочной массы. На момент обновления Пингвина, если ваш сайт был помечен как участник веб-спама, то сайт будет пессимизирован с датой обновления алгоритма. Ни один человек не принимает непосредственного участия в определении вашего ресурса как спамного. Некоторые оптимизаторы также утверждают, что интернет проект может быть пессимизирован в любой момент, не только в моменты обновления алгоритма, однако мной до сегодняшнего момента не было замечено ни одного сайта, затронутого Пингвином не в день его обновления. Хотя реальность такова, что достоверно никто не знает, может ли сайт пессимизироваться в дату, отличную от даты обновления алгоритма.

Подвергают ли Пингвин, Панда и Штрафы за неестественные ссылки пессимизации весь сайт, или только часть его?

Пингвин:

Пингвин обычно поражает сайт на уровне страниц и ключевых слов. К примеру, предположим, что у вас есть страница example.ua/Iphone/ и вы закупали на эту страницы все ссылки с анкором «Iphone». Если Пингвин затронул ваш сайт, то это будет означать, что эта страница больше не будет хорошо ранжироваться по запросу «Iphone», а скорее всего вообще вылетит из выдачи. Пингвин, как правило не влияет на весь сайт. Тем не менее, довольно часто происходит, когда сайты попадают под Пингвин, они набрали слишком большое количество ссылок, пусть и с разными анкорами, ведущими только на главную страницу. В таком случае это означает, что главная страница больше не будет ранжироваться по большому количеству ключевых слов.

Штраф за неестественные ссылки:

Штраф за неестественные ссылки может повлиять как на весь сайт, так и на одну страницу или даже одно ключевое слово. В самых тяжелых случаях сайт может быть полностью удален из индекса Google, или может остаться в индексе, но более никогда не выйти в ТОП100 ни по одному из ключевых слов. Порой наказание, все-таки не столь сильное, и может влиять только на одно-два ключевых слова.

Панда:

Панда может пессимизировать как весь сайт, так и определенную его часть, такую, например, как новостной блог. Панда, как правило, не влияет только на отдельные страницы. Если у вас есть сайт, на котором есть несколько страниц с хорошим, уникальным контентом, но много страниц с контентом дублированным, или описание на них слишком маленькое или отсутствует, то, при попадании под алгоритм, из выдачи вылетят все страницы вашего ресурса.

Нужно ли подавать прошение о пересмотре, если вы попали под Панду, Пингвин или Штрафы за неестественные ссылки?

Пингвин:

Нет. Запрос на пересмотр актуален только для сайтов, которые имеют «manual warning». Если вы получаете такое предупреждение, то вы увидите его в WMT(панели вебмастеров Google). Если вы пострадали от Пингвина,
то только потому, что алгоритм посчитал ваш сайт спамным, и обзор со стороны работника Google тут не поможет.

Штраф за неестественные ссылки:

Да. Если вам пришло предупреждение в WMT, и вы уже произвели необходимые действия для «очистки» сайта, вы можете подать прошение о пересмотре.

Панда:

В случае Панды, так же как и в случае Пингвина, прошение о пересмотре ничего не даст по тем же самым причинам, а именно, потому что Панда ‒ это алгоритм.

Нужно ли использовать инструмент отклонения ссылок («disallow tool»), если вы пострадали от Панды, Пингвина или Штрафов за неестественные ссылки?

16 октября 2012 года, Google выпустил новый инструмент под названием «Отклонение ссылок», который позволил веб-мастерам, по сути, добавить невидимый «nofollow» для Google, для некоторых ссылок, указывающих на ваш сайт. С момента выпуска этого инструмента, на многих SEO-форумах оптимизаторами неоднократно подымался вопрос: «должны ли они теперь отклонять свои плохие ссылки?». Многие впали в некоторую степень паранои, отклоняя любую мало-мальски подозрительную ссылку. Многие отклоняли хорошие ссылки, только потому что они были сквозными. Другие пытались дисалловить ссылки которые и без того были «nofollow». Вокруг этого инструмента постоянно вспыхивает много споров и путаницы, наверное поэтому он и снабжен таким посланием от Google:

использование инструмента Disallow Tool

Пингвин:

Google смутно намекает, что дисаллов плохих ссылок может, все же, положительно сказаться на сайте под Пингвином. В своем блоге они говорят примерно следующее:

Вопрос: Должен ли я создать файл со ссылками, которые хотел бы отклонить в качестве превентивной меры, даже если я не получал уведомлений о неестественных ссылках на мой сайт?

Ответ: Если ваш сайт был затронут обновлением алгоритма Пингвин, и вы считаете, что это может быть потому, что на ваш сайт ссылаются некачественные ссылки, вы можете пересмотреть свою ссылочную массу и дезавулировать те ссылки, которые нарушают основные принципы Google.

Большинство оптимизаторов считают, что если ваш сайт попал под Пингвин, то вы должны использовать данный инструмент для дисалловинга неестественных ссылок на ваш сайт. Однако доподлинно это неизвестно, так как инструмент был выпущен после последнего апдейта Пингвина. Но надеюсь это работает, хотя могут быть и другие факторы, влияющие на пессимизацию, такие, например, как переспам ключевых слов на страницах сайта.

Штраф за неестественные ссылки:

Да. Именно для этого Google и выпустил свой инструмент по отклонению некачественных ссылок. Google говорит следующее по этому поводу: «Если вы сделали все возможное, чтобы отклонить проблемные ссылки, но все еще остались такие, которые вы просто не в состоянии убрать, то у вас есть хороший повод использовать наш новый инструмент для отклонения ссылок на страницы вашего ресурса».

Панда:

Нет. Данный алгоритм не имеет ничего общего с обратными ссылками на ваш сайт, дисалловинг ссылок на ваш ресурс вряд ли тут поможет.

Нужно ли удалять ссылки вручную?

Пингвин:

Удаление ссылок, наверняка хорошая идея, хотя, скорее всего, это и не обязательно. Пингвин является алгоритмом, поэтому вам ненужно показывать как вы «в поте лица» трудитесь, удаляя ссылки. Большинство оптимизаторов, столкнувшихся с Пингвином, считают, что дисалловинг проблемных ссылок поможет, и нет необходимости удалять их вручную. Однако, если вы можете легко удалить плохие ссылки ведущие на ваш сайт, то почему бы этого не сделать?

Штраф за неестественные ссылки:

Если вы хотите оправиться от Штрафов за неестественные ссылки, то вам недостаточно просто отклонить их инструментом отклонения ссылок Google. Поисковая система хочет увидеть вашу заинтересованность в удалении неестественных ссылок. Когда вы подаете прошение о повторном рассмотрении, одна из первых вещей, на которые
смотрит специалист отдела спама Google ‒ это количество удаленных неестественных ссылок. Те же ссылки, которые вы не можете удалить по разным причинам, будь то «глухие» или «жадные» веб-мастера или какие-либо другие причины, должны быть обязательно задисаловлены.

Панда:

Нет. Как и в предыдущем вопросе, удаление плохих ссылок никак не скажется на вашем сайте в отношении Панды.

Как скоро сайты смогут восстановиться после санкций?

Пингвин:

Большинство оптимизаторов считает, что вы будете не в состоянии восстановить свой сайт, пока не выйдет очередное обновление алгоритма. Google анонсировал широкомасштабное обновление в 2013 году, но к сожалению не сказал точной даты. Ходят слухи о сайтах, которые были восстановлены до обновления алгоритма. Есть способы восстановления сайта в выдаче, не дожидаясь обновления. Вспомним наш пример со страницей example.ua/Iphone/, которая была пессимизирована по ключу «Iphone». Можно попробовать создать новую страницу с именем «Bye-Iphone» и получить хорошие, весовые ссылки на эту страницу, и она, возможно, снова будет ранжироваться по этому ключу. Старая страница не смогла бы появиться в выдаче, а новая ‒ возможно да. Однако, проблема заключается в том, что получение хороших ссылок ‒ не такая уж тривиальная задача, и требует много времени сил и материальных вложений. Кроме того Google ратует за то, чтобы вы получали ссылки, а не покупали их.

Штраф за неестественные ссылки:

Как только вы подаете на повторное рассмотрение, пройдет от 3 до 14 дней до того как вы получите ответ от Google. Если вы получили волшебное сообщение «manual spam action revoked», то ваш сайт может восстановиться за несколько дней. В зависимости от того, насколько суровым было наказание для вашего сайта, этот срок может растянуться на несколько месяцев.

На некоторых сайтах после отмены санкций может не произойти никаких внешних изменений в ранжировании. И это естественно, если больше 90% ссылок были покупными, и при том с плохих, спамных площадок. Чтобы сайт снова начал ранжироваться, нужен прирост естественной ссылочной массы с трастовых ресурсов.

Если сайт находился еще и под действием алгоритма Пингвин, то изменений в ранжировании скорее всего тоже не будет, и придется ждать обновления алгоритма Пингвина, чтобы восстановить ресурс.

Панда:

После того, как были проведены работы по уникализации контента, наполнению пустых страниц, удаления контента дублирующего содержание других сайтов, большинство сайтов автоматически восстанавливаются со следующим апдейтом алгоритма. Тем не менее, по некоторым причинам, некоторые сайты могут восстановиться только после нескольких апдейтов. По состоянию на март 2013 года, мы имеем заявление от Метт Кеттса, что Панда не будет больше делать больших обновлений, как мы привыкли, вместо этого алгоритм будет регулярно «прокатываться» в автоматическом режиме. Ожидается, что после этого восстановление сайтов из под Панды, будет происходить несколько быстрее.

Заключение

В данной статье, мне хотелось рассмотреть наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся различий между алгоритмами Google, и дать на них, по возможности, развернутые ответы. Даже если вы не нашли для себя ничего нового в этой статье, или у вас есть какие-либо дополнения или уточнения, я готов к открытому диалогу в комментариях. Надеюсь, кому-то данная статья поможет разобраться и найти свои ответы на эти непростые вопросы!

По материалам статьи Marie Haynes,

и данным блога SEOMOZ