Улучшаете сайт, улучшаете, а топовых позиций в поисковой выдаче все также не видать? Эта статья нацелена на то, что необходимо понять в первую очередь при продвижении в ТОП.

5seo тактик, которые не работают

За последние два года суть SEO значительно изменилась, а все потому, что в одно время с оптимизаторами трудятся и работники поисковых компаний. Ну а работа, которую они выполняют, как вы уже догадались, нацелена на то, чтобы seo-студии не могли влиять на результаты поисковой выдачи. Поэтому ежедневно придумываются новые методы и разрабатываются сложные алгоритмы, после чего seo-тактики перестают работать и необходимо придумывать новые стратегии продвижения сайта.

Я, как уважающий себя и свою работу seo-специалист, не буду рассказывать о этих новых схемах продвижения сайта в поисковых рейтингах, но с удовольствием «спалю» то, что сегодня уже не влияет на рост ваших позиций в интернете. В этой статье я опишу то, что уже не работает, а вы все еще тратите на это свое время и средства, поскольку некоторые методики, которые активно используется сегодня, способны не только удерживать и увеличивать объем вашего трафика, но и сыграть ключевую роль в его потере.

Что с этим делать? Просто перестать тратить время на следующие 5 бесполезных тактик продвижения:

1 устаревшая тактика: «Нужно больше ссылок чтобы быть в ТОПе»

Согласно ранее проведенным исследованиям, одним из самых значимых факторов, влияющих на построение поисковой выдачи и на положительное ранжирование сайта является ссылочная масса.

Сегодня все также многие считают, что большое количество принятых сайтом ссылок влияет на высокий рейтинг в поиске. Вынужден вас огорчить, это не так! Сегодня в поисковой выдаче можно заметить множество сайтов, у которых ссылочный профиль намного слабее чем у конкурентов (и речь тут идет не о тысячах спамных ссылок, а о нормальных ссылочных профилях), но тем не менее рейтинг у них выше чем у взрослых, авторитетных ресурсов с большим количеством входящих ссылок.

Почему так, а не так, как вы привыкли видеть?

penguinПотому что их внешние ссылки более актуальные (релевантные, кликабельные, находятся на тематических ресурсах). Алгоритмы, которые оценивают ссылочный профиль постоянно обновляются и поэтому понятие «Больше ссылок — выше рейтинг» уже давно неактуальное. Более того, по просторам интернет-сети «бродит» нашумевший Google’s Penguin и пессимизирует сайты за большое количество некачественных, нетематических ссылок: «Хотел в ТОП путем наращивания ссылок — попробуй найти свой сайт теперь в поиске Google».

Поэтому, когда речь идет о повышении позиций в поиске, не стоит гнаться за количеством купленных ссылок. Сосредоточьтесь на их качестве и тематичности.

2 устаревшая тактика: «Чем больше ключевых слов в тексте, тем лучше»

До сегодняшнего дня бытует мнение, что если нужно повысить позиции web-сайта например по ключевому слову «SEO Киев», то нужно увеличить упоминание этого ключа на своем ресурсе. Вынужден вас огорчить, это не так! Теперь поисковые системы при построении выдачи используют скрытую семантическую индексацию.

Скрытая семантическая индексация (LSI) – метод индексирования и поиска, использующий математический метод под названием сингулярное разложение для выявления закономерности отношений между терминами и
понятиями в неструктурированной массе текста.

LSI основана на принципе, подразумевающем, что слова, используемые в одинаковых условиях, имеют, как правило, аналогичные значения.

Что это вообще всё значит?

Другими словами, Google видит фразу «продвижение веб сайтов» похожей на «продвижение интернет сайтов». То есть, если вы используете термин «интернет» вместо «веб», в рейтинге будут участвовать оба ключевых слова.

Поэтому лучше писать контент удобный для своих пользователей и читателей. Я рекомендую рассматривать именно эту аудиторию, как нуждающуюся в вашем контенте, а не ориентироваться на поисковые системы. Если придерживаться этой стратегии, то поисковик естественным образом выберет термины, которые более полезны вашей аудитории и определит сайт на соответствующие позиции.

Каждый оптимизатор и веб-мастер — это тот же пользователь, который пользуется интернет-сайтами для получения полезной информации. Согласитесь, что читать тексты, которые переоптимизированы под определенные ключевые слова не доставляет удовольствия. Если бы я употребил в статье «продвижение сайтов» 50 раз, чтобы увеличить релевантность по этой фразе, скорее всего вам бы уже надоело читать написанный мной материал и вы не посещали бы наш блог, как делаете это сегодня, а это снизило бы поведенческие факторы и рейтинг в поиске.

Я настоятельно рекомендую не писать тексты, перенасыщенные ключевыми словами! Это больше не работает в продвижении! Лучше использовать различные словоформы, что позволит привлечь больше пользователей и с делает контент интересным и читаемым.

3 устаревшая тактика: «SEO это ссылки, контент и оптимизированный код»

Да, отчасти это так, и с этим нужно плотно работать сегодня, но несколько иначе! Ведь поисковые системы умеют распознавать по-настоящему интересные ресурсы, полезные для людей, и сайты с посредственным содержанием, множеством некачественных ссылок и оптимизированным кодом.

В наши дни немалую роль в развитии сайта и в улучшении его ранжирования играет социальная активность пользователей, которую можно получить только за счет качественного и интересного контента.

Можете верить, а может нет, но естественная социальная активность не слабо влияет на ранжирование в поиске, косвенно конечно, но существенно!

Объясняется это довольно просто. Если сайтом делятся в социальных сетях, значит вы получаете бесплатный трафик, приходящий по ссылкам из них, но эти ссылки естественные, актуальные и кликабельные. По этим ссылкам также приходят и поисковые боты, которых, как известно, неисчислимое количество в соц. сетях, а ваш сайт при этом постоянно индексируется. Тем самым мы получаем три положительных и довольно существенных фактора, которые влияют на ранжирование: актуальные ссылки из соц. сетей, высокую индексацию и улучшение поведенческих факторов, то есть высокую социальную активность.

Кроме всего это, социальные сети – бесплатный канал для распространения своего контента, получения трафика и постоянная связь с потенциальной аудиторией.

Кстати о других бесплатных и в тоже время конверсионных источниках трафика вы можете почитать тут.

4 устаревшая тактика: «Много страниц – больше трафика»

Wikipedia – сайт с огромным количеством контента, который в результате получает миллионы пользователей в день. Логично было бы и нам создавать огромное количество страниц для повышения посещаемости, не так ли?

Но такие страницы должны быть наполнены качественным и по-настоящему интересным контентом. Если же страницы сайта будут наполнены посредственным материалом, это может негативно влиять на
положительное ранжирование.

google-pandaВсе мы помним о существующем алгоритме Panda, который пессимизирует интернет-ресурсы с некачественным контентом.

Поэтому не стоит создавать безразмерное множество страниц для привлечения новых пользователей, стоит уделить внимание существующим и сделать их как можно более интересными и полезными. Хороший тому пример наш сайт: q-seo.com.ua

 

 

 

5 устаревшая тактика: «Качество страницы определяется объемом текста»

Многими всегда считалось и считается сегодня, что на странице сайта должно быть не менее 2000 знаков, все что меньше этого числа считается некачественным контентом.

На данный момент текст является не единственной составляющей контента. Контент – это комплекс составляющих, в который входит: текстовое описание, инфографика, видео, различные опросы и тесты, формы связи, модальные окна и много другое, что может видеть и использовать юзер.

Если вы желаете видеть себя на первых местах в поиске, используйте все эти компоненты в своем контенте, тем самым улучшая его качество.

Заключение

Если вы цените свое время, откажитесь от давно неработающих SEO-тактик. Разработайте действительно эффективную стратегию продвижения на основе качественного контента, кликабельных и актуальных ссылок, а также на основе социальных сигналов. После чего вы действительно увидите положительную динамику движения в ТОП поисковой выдачи Яндекс и Google.

Ставьте лайк, если статья была полезной и вы хотите почитать о работающих стратегиях продвижения сайта сегодня. А также подписывайтесь на наш блог и получайте множество полезной информации, которая может развивать ваш бизнес в сети!

Рекомендую уделить еще 5 минут времени и почитать про то, как можно привлекать большое количество пользователей из социальных сетей абсолютно бесплатно: «Что такое разметка Open Graph и как эффективно ее использовать».