Начинающие SEO оптимизаторы и веб-мастера часто не задумываются над тем, что простая установка кодов отслеживания на ресурс – еще не является той исчерпывающей процедурой, которая позволит вам корректно анализировать поведение пользователей на сайте. Возможная причина тут кроется в том, что SEO-аналитика – сама по себе сложный и многогранный процесс, требующий определенных навыков в обработке и структурировании больших объемов информации.

Настройка Google Analytics - Q-SEO blogК тому же наличие килотонн информации по системе Google Analytics – не столько помогает начинающему специалисту, сколько мешает. Посмотрев на одну только книгу по анлитике, например многим известный учебник Брайана Клифтона, уже опускаются руки: «Как можно «переварить», осознать и применить в жизнь такой колоссальный объем информации?».

Для того чтобы несколько облегчить жизнь интернет-маркетологу или SEO-оптимизатору в этой статье я постараюсь рассмотреть те пункты, которые стоит включить в начальную настройку GA для того чтобы более точно и корректно собирать и анализировать информацию по сайту, а также дам несколько советов из личного опыта, которые в свое время помогли мне разобраться во всем многообразии предлагаемых системой веб-аналитики возможностей.

10 правил корректного анализа статистических данных в системе GA

Если вы уже пользуетесь системой веб-аналитики от компании Google, или только планируете установить ее на свой ресурс, вам нужно ответить на 10 низложенных вопросов, найдя ответы на которые вы сможете улучшить точность и качество ваших прогнозов и анализа. Test Yourself, Let’s go!

1. Корректно ли установлен код аналитики на моем сайте?

Не думайте, что ответ на этот вопрос покажется вам простым: на более чем 70% сайтов, с которыми мне приходилось работать, код отслеживания установлен не на всех страницах!Настройка Google Analytics - Q-SEO blog

Очень часто при добавлении системы аналитики на сайт, часть страниц остается без кода счетчика, так как при его установке, из-за отсутсвия практического опыта, технических особенностей CMS или кастомного самописного движка, а также ряда других возможных причин, он «теряется» или устанавливается некорректно. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться одним из бесплатных онлайн-сервисов, который проверит страницы вашего сайта на наличие кода счетчика, или плагином Tag Assistant by Google.

2. Настроено ли отслеживание конверсионных действий по сайту?

Любой ресурс, будь то Ecommerce проект, информационный ресурс или сайт визитка, всегда имеет некоторую цель, достижение которой можно отследить при помощи системы веб аналитики. Это может быть покупка, заполнение формы, заказ обратного звонка, просмотр определенных страниц и пр.

Без установки целей в системе GA, у вас просто не получится судить о том, насколько целевая аудитория попадает к вам на ресурс. Произвести настройку можно во вкладке «Администратор – Представление – Цели».

Настройка Google Analytics - Q-SEO blog3. Отслеживаю ли я все переходы
пользователей по сайту?

В частности нас интересуют переходы на страницу 404 ошибки, ведь по умолчанию в отчетах вы их не увидите. Зачем это нужно я думаю объяснять ненужно, ведь рост количества переходов на 404 страницу – это прямой путь к потере постоянных клиентов ресурса и, как следствие, к возможному понижению в выдаче.

Чтобы настроить отработку этого параметра, необходимо модифицировать код отслеживания, установленный на странице 404 ошибки, добавив в него следующую строку:

 Кроме того такая настройка поможет вам увидеть, с какой страницы и нажав на какую ссылку, пользователь попал на страницу ошибки.

Настройка Google Analytics - Q-SEO blog4. Включены ли демографические отчеты и отчеты по категориям интересов в GA?

Эти данные не входят в стандартный набор отчетов, которые предоставляет система веб-аналитики Google Analytcis. Для того, чтобы данные начали отображаться в них необходимо модифицировать код отслеживания на всех страницах ресурса, добавив в него строку:

Помимо того, что для анализа целевого сегмента аудитории сайта данные из отчета по категориям интересов будут очень полезны, подобная настройка вам понадобится если вы планируете запускать медийную рекламу в Google Adwords, а также собирать списки ремаркетинга под нее.

Настройка Google Analytics - Q-SEO blog5. Установлены ли связи с другими продуктами Google?

Установка связи с Google Adwords и Google Webmaster Tools, поможет вам свести все данные по переходам в одну систему веб-аналитики, где оценка эффективности того или иного канала привлечения трафика может быть произведена более точно. В частности, отчет из панели веб-мастеров позволит вам посмотреть ключевые слова, по которым пользователи могут увидеть ссылку на ваш ресурс в выдаче, а также переходы по этим ключевым запросам (в стандартных отчетах эти данные скрываются ПС Google, так как являются конфиденциальной информацией пользователя).

Установить связь с другими инструментами Google можно на вкладке «Администратор – Ресурс» («Администратор – Ресурс – Настройки Ресурса» для GWT).

Настройка Google Analytics - Q-SEO blog6. Корректно ли отображаются данные о переходах из поиска?

Очень часто можно видеть в отчетах, что в параметре «источник» для пользователей перешедших из ПС Yandex.ru и Yandex.ua, будет отображаться одинаковое значение, а именно «yandex». То же самое касается и других поисковых систем, данные о переходах из которых могут попасть вообще в канал «referral» вместо «organic».

Такое распределение, вносит достаточно большую погрешность в оценку эффективности того или иного канала, а потому, необходимо
провести дополнительную настройку на вкладке «Администратор – Ресурс – Код отслеживания – Источники обычных результатов поиска», для того чтобы выделить трафик приходящий из различных источников. Как это сделать показано на скриншоте:

Настройка Google Analytics - Q-SEO blog7. Исключил ли я собственные переходы из отчетов?

Не только собственные переходы владельца ресурса, но и переходы разработчиков и SEO-оптимизаторов занимающихся продвижением (последние двое очень часто тестируют что-то на ресурсе), могут сильно искажать статистику по сайту. Уберечь себя от внесения такого рода погрешности можно двумя способами:

  • При помощи фильтров, которые настраиваются на вкладке «Администратор» как на уровне Представления, так и на уровне Аккаунта.
  • При помощи кастомных сегментов, которые можно включать в отчетах. Настроить можно на вкладке «Администратор – Представление – Сегменты» либо непосредственно на странице отчета.

И тот и тот способ, подразумевают широкий спектр возможностей для отделения переходов пользователей от переходов клиента, самым эффективным и простым из которых является отрезка по Ip.

Настройка Google Analytics - Q-SEO blog8. Настроено ли отслеживание поиска по сайту?

Порядка 60% всех сайтов, которые можно найти в поисковых системах, имеют собственную систему внутрисайтового поиска. Это удобно для пользователей, как на крупном информационном ресурсе, так и на сайте интернет-магазина. И понимание того, что пользователи ищут на вашем сайте может помочь вам построить более эффективную модель взаимодействия с ними, например, принять взвешенное решение о том, какие товары вынести на первую страницу категории или в блок «Акции» на главной странице.

Настроить отслеживание поиска по сайту можно на вкладке «Администратор – Представление – Настройки представления».

Настройка Google Analytics - Q-SEO blog9. Созданы ли автоматические оповещения в системе GA?

Настройка автоматически отсылаемых оповещений, хоть и не является обязательной, но поможет значительно сократить время, затрачиваемое веб-мастером на каждодневный серфинг по отчетам в GA. Вы можете кастомно настроить отсылку оповещений, срабатывающую в случае изменения одного или нескольких интересующих вас параметров: уровень трафика, достижение целей по сайту, просмотры определенных страниц и т.д.

То есть у вас отпадет потребность в каждодневных заходах в GA с целью просто проверить, все ли в порядке с сайтом. Особенно это удобно когда, вы уже выполнили ряд предыдущих шагов по настройке системы, таких как отслеживание 404 страницы, настройка целей и пр. Настроить можно на вкладке «Администратор – Представление – Мои оповещения» или в группе отчетов «Оповещения».

Настройка Google Analytics - Q-SEO blog10. Использую ли я сводки данных для быстрого анализа собственного ресурса?

Для того чтобы комплексно анализировать данные об активности пользователей очень часто приходится подряд открывать до 10 разных отчетов, а ведь все это время, которое стоит дорого! Чтобы быстро и комплексно оценить работу сайта по ряду параметров, целесообразно использовать DashBoard, создать который вы можете очень просто: просто добавив туда все необходимые отчеты!

Помимо этого, вы можете настроить плановую отсылку таких отчетов на собственный или клиентский email адрес («Администратор – Представление – Плановая Рассылка»).

Настройка Google Analytics - Q-SEO blog

Бонусный чек-лист оптимизации GA для Ecommerce проектов:

Интернет ресурсы, основной задачей которых является способ монетизации за счет активных продаж в интернете, имеют ряд дополнительных настроек, позволяющих более корректно проводить анализ запущенных рекламных кампаний, а также выстраивать эффективную стратегию конвертации клиентов в покупатели. Ответив на эти вопросы, вы сможете улучшить свой KPI:

1. Получаю ли я данные в отчете «Электронная торговля»?

Настройка и установка модуля Ecommerce – позволит вам в денежном эквиваленте оценивать эффективность того или иного канала трафика, так как в систему веб-аналитики будут передаваться данные о транзакциях, включающие такие важные параметры например, как стоимость, наименование и количество купленного товара.

Включить такие данные в отчеты, можно на вкладке «Администратор – Представление – Настройки Электронной торговли». После чего на результирующую страницу о покупке, вам необходимо будет интегрировать специальный скрипт:

В качестве значений указываются соответствующие переменные, кроме того на странице обязательно должен быть размещен код счетчика Google Analytics. Код ecommerce должен быть в <head>.

Настройка Google Analytics - Q-SEO blog2. Провожу ли я анализ по группам контента?

Для того, чтобы увидеть какие группы товаров получают больше всего переходов, просмотров страниц и т.д., необходимо настроить «Группы Контента» на вкладке «Администратор – Представление – Группы Контента». Это особенно актуально для крупных магазинов, так как позволяет лучше анализировать как динамику спроса у покупателей, так и качество и полноту предлагаемого ассортимента.

Посмотреть в отчетах данные по группам контента можно в группе отчетов «
Поведение – Контент сайта».

Настройка Google Analytics - Q-SEO blog3. Провожу ли я анализ многоканальных последовательностей?

В работе с клиентами, SEO-оптимизаторам и маркетологам часто приходится сталкиваться с тем, что оценка эффективности того или иного канала не ведется комплексно. Это приводит к следующим результатам: увидев, что количество прямых продаж из канала SMM, например, достаточно мало, клиент принимает решение о прекращении инвестирования в него средств, а в итоге это приводит к общему падению конверсии по сайту на 1-2%.

На самом же деле, ситуация состоит следующим образом: хоть SMM и не приносил активных прямых продаж, но переход из социальной сети, стал первой точкой взаимодействия для многих пользователей, совершивших покупку в последующих сеансах (такое можно часто наблюдать в нишах, где на принятие решения о покупке, пользователю необходимо некоторое время).

Анализ последовательностей и тонкая настройка моделей атрибуции, позволяет корректно оценить каждый из каналов трафика на предмет целесообразности его использования (тонкая настройка моделей атрибуции доступна на вкладке «Администратор – Представление – Модели Атрибуции»).

Настройка Google Analytics - Q-SEO blog4. Провожу ли я анализ расходов по рекламным каналам?

Система Google Analytics позволяет передать в нее данные о расходах на тот или иной вид рекламы в интернете. Но, если с данными о расходах в системе Google Adwords – все понятно, достаточно установить связь между аккаунтами, то данные из таких рекламных каналов как Yandex Direct или Pn.com.ua, например, – передать несколько сложнее.

Данные о расходах, такие как стоимость клика, можно импортировать в систему сформировав специальный файл в формате Xml, через специальный Api, создав предварительно набор данных на вкладке «Администратор – Ресурс – Импорт Данных».

Это достаточно сложный процесс, требующий привлечения отдела программистов, но позволяющий передать очень важные данные о расходах, позволяющие провести точную оценку эффективности каждого рекламного канала.

Настройка Google Analytics - Q-SEO blog

Ориентируясь на этот список вопросов, вы сможете повысить не только свои навыки работы с системой веб-аналитики, но и эффективно проводить анализ собственного ресурса, или работы SEO-подрядчика, выполняющего продвижение. Помните, что успешный бизнесмен – это тот, кто умеет правильно управлять своими активами, основываясь не на интуиции, а на данных статистики!

Подписывайтесь на наш блог, учитесь и развивайтесь, будьте успешны и продвинуты в интернет маркетинге – тогда ваш бизнес в сети сможет занимать лидирующие позиции в нише!