Релевантность (от англ. relevant – соответствующий) – соответствие чего либо к чему либо.

Релевантность страницы в контексте SEO – это некий, достаточно сложный параметр, по которому поисковые системы считают соответствие поискового запроса относительно страницы сайта. Чем релевантнее страница запросу пользователя, тем у нее больше шансов попасть в топ-10 поисковой выдачи.

И в этой статье мы поговорим о том, что же повышает релевантность страницы относительно поисковых запросов.

Методы повышения релевантности

Внутренние факторы релевантности страницы

Оптимизация сниппета

1. Наличие ключевого слова в <title>

Как ни странно, но даже сегодня многие seo-оптимизаторы так и не научились правильно заполнять этот тег.

Title — самый весомый тег с точки зрения SEO, на который поисковые системы обращают свое внимание. От правильности его заполнения позиция вашего сайта может существенно меняться.

Начните свой мета-тег <title> с самого главного ключевого слова, а после, попробуйте вместить длинный хвост. Название вашего сайта стоит перенести в самый конец. У некоторых сайтов оно, как ни странно, находится в начале и занимает всю видимую часть.

Например, вот список ключевых слов для посадочной страницы:

<основной ключ>
<основной ключ> + цена
<основной ключ> + купить
<основной ключ> + интернет-магазин

Для такого набора правильным и самым выгодным будет следующий <title>:

<Основной ключ> купить по выгодной цене в интернет-магазине «Название магазина»

Попробуйте включить максимальное количество ключевых слов, но при этом придерживайтесь здравого смысла (избегайте запятых, точек и повторений одного и того же слова несколько раз). Заголовок должен остаться заголовком.

Полезная подсказка: подсмотрите топ-10 выдачи Google по самому основному ключевому слову относительно конкретной страницы и обратите внимание на заголовок сниппетов ваших конкурентов. Как правило, это очень сильно помогает корректно заполнить свои мета-данные сделать сниппет максимально выгодным и привлекательным.

2. Наличие ключевого слова в <description>

Мета-тег description, как правило, оказывает сильное влияние на кликабельность сниппета. Поэтому наличие в нем интересующего пользователя запроса может существенно поднять релевантность сниппета, а значит и страницы.

Если запрос присутствует в этом мета-теге, поисковик подсветит его жирным шрифтом, что будет привлекать внимание пользователя и увеличивать кликабельность такого сниппета. Используйте этот тег с той же логикой что и title, но добавляйте и другие слова, которые вызывают дополнительный интерес.

ТОП-10 фраз для мета-тега <description>, которые сделают его более привлекательным, кликабельным и конкурентным:

✓ 100% гарантия
✓ Официальный сайт
✓ Выгодная цена
✓ Лучшее качество
✓ Сейчас скидки
✓ Приятный бонус
✓ Спеши купить со скидкой
✓ Гарантия качества
✓ Выгодная экономия
✓ Многолетний опыт

На самом деле в топ-100 Google и Яндекс по вашему запросу вы найдете намного больше красивых фраз, актуальных для вашего предложения. Поэтому всегда подглядывайте их у конкурентов!

Такие фразы можно использовать в связке с привлекательными символами, которые можно взять по этой ссылке http://saney.ru/tools/google-snippets-generator.html.

Все это повышает релевантность сниппета и вызывает интерес у пользователя нажать на него, чтобы перейти на сайт.

3. Заполненное поле <keywords>

Многие эксперты в области продвижения сайта утверждают, что этот тег абсолютно бесполезен с точки зрения SEO, но на практике, заполнение этого поля может заметно улучшить позиции сайта. Мы в этом убеждались не один раз, поэтому его заполнение лишним не будет!

Кроме этого, наличие релевантных ключевых слов в мате-теге <keywords> может повысить показатель качества объявления при настройке контекстной рекламы. Поэтому, если на проект в дальнейшем планируется привлекаться платный поисковый трафик, заполненный мета-тегkeywords может существенно снизить цену за клик.

4. Наличие основного ключевого слова в url-адресе

Используйте основное ключевое слово в адресе страницы – это также дает возможность увеличить релевантность и влияет на позицию сайта. Но если уже страница создана и долгое время существует, менять url-адрес не рекомендуется. А если очень сильно хочется, стоит настроить 301 редирект со старого адреса на новый.

Все выше перечисленные пункты дают возможность увеличить релевантность превью страницы относительно поискового запроса пользователя, а значит и увеличить релевантность самой страницы сайта:

Оптимизация сниппета

Оптимизация контента

5. Наличие ключевого слова в заголовке h1

Наличие главного заголовка h1 всегда приветствуется поисковыми системами, но кроме этого, такой заголовок просто обязан содержать в себе основное слово или запрос, иначе он будет нерелевантным вашей посадочной странице. На практике оптимизация заголовка h1 дает очень заметный положительный эффект в сторону роста позиции.

Релевантный h1

6. Ключевое слово вначале статьи (SEO-текста)

Рекомендуется начать писать текст с основного ключевого слова как и мета-тег или расположить его как можно ближе к началу. Тогда пользователь с первой секунды будет уверен, что этот текст релевантен его запросу и он находится на нужной ему странице. Именно поэтому поисковые системы также обращают на это внимание.

Пример использования ключевого слова вначале текста

7. Наличие ключевого слова в списках

Наличие самих списков, а также ключевых слов в их описаниях также повысит релевантность страницы относительно ключевого слова.

пример списков с ключевыми словами

8. Наличие таблиц

Наличие таблиц, например, с ценами, а также вхождение ключевых слов в таблицах также поднимает релевантность. Например, как сделано на этом сайте:

Пример таблиц с ключевым словом

9. Наличие релевантного видео

Видео – прекрасный инструмент для повышения позиций в поиске Google и Яндекс. Так как пользователи очень любят интерактивный и мультимедийный контент, роботы поисковых систем сильно обращают внимание на наличие видео. Поэтому оно может существенно поднять релевантность посадочной страницы и это, как правило, отражается на позициях в лучшую сторону. Также рекомендуем включить нужное ключевое слово в название вашего видео-ролика!

Видео с ключевым словом

10. Наличие подзаголовков h2-h6

Подзаголовки h2-h6 – инструмент, который помогает структурировать текстовое описание страницы. Эти элементы, как правило, дают возможность легко воспринимать контент и ориентироваться в нем. Если в них будут правильно использоваться ключевые слова, это существенно поднимет релевантность страницы.

Пример h2-h6 с ключевым словом

Пример h2-h6 с ключевым словом

11. Количество вхождений ключевых слов в тексте

Лет 5 назад все SEO-тексты были сильно переполнены ключевыми словами и самый спамный текст часто был впереди всех… Сегодня количество повторений ключевых слов также влияет на релевантность, но с этим нужно быть крайне осторожным, так как за переоптимизацию, могут накладываться различные виды санкций (красные карточки) как со стороны Яндекса, так и со стороны Google.

Точного процентного соотношения к общему количеству слов нет, но некоторые гуру в области SEO рекомендуют придерживаться 1,5%-4%. Мы же рекомендуем всегда анализировать топ-10 конкурентов и на основе анализа высчитывать правильные процентные соотношения. Одним из сервисов анализа текстов конкурентов и вашего SEO-текста может быть https://advego.ru/text/seo/.

Стоит также помнить, что ваши конкуренты могут быть в топе не только из-за правильно оптимизированного текста, поэтому считать частоту повторений панацеей в продвижении не стоит! К тому же, тексты ваших конкурентов могут быть вообще неоптимизированными и ранжироваться в топе из-за других, более значимых факторов. Поэтому бывает, что из полученного анализа делаются неправильные выводы. Стоит не забывать о здравом смысле и о основном предназначении своего SEO-текста. В первую очередь он должен быть для людей, ну и пару повторений основного ключа не помешает=). Именно это свойство в дальнейшем приносит хороший результат в продвижении.

12. Картинка — alt, название и тайтл с ключевым словом

Как упоминалось ранее, пользователи очень любят интерактивный и мультимедийный контент. Поэтому поисковые системы обращают внимание на наличие картинок на странице. Для того, чтобы робот мог лучше понять, что же изображено на картинке, рекомендуется дать ей правильное название, а не «12949», а также прописать к ней <alt> и <title>:

Пример картинки с ключевым словом

Кстати, текст на картинке поисковые системы также могут распознавать и учитывать.

Такая оптимизация картинки дает возможность еще сильнее улучшить релевантность страницы относительно поискового запроса.

13. Объем текстового контента

Некоторые SEO-специалисты могут говорить, что объем должен быть не менее 2000 знаков, некоторые утверждают, что правильным объемом будет 1000 и более слов в SEO-тексте.

Теорий много, но мы придерживаемся предпочтений поисковых систем. В первую очередь стоит анализировать сайты в топ-10, ведь они нравятся поисковым системам больше, чем остальные. Значит и объем текста у них достаточный для того, чтобы страница была релевантной. Второе, чего стоит всегда придерживаться – это опять же, здравого смысла.

Текст должен полностью раскрывать тему, а не просто содержать 100500 слов или символов. Как показывает практика, страницы, на которых максимально глубоко и подробно раскрыта тема, ранжируются максимально хорошо.

Следует также понимать, что для разных типов сайтов и разных типов страниц, объем контента будет разным.

Например, для сайтов услуг, страница должна максимально подробно описывать все особенности и выгоды услуги, а для интернет-магазина, карточка товара должна максимально описывать особенности самого товара. То есть, дело не в количестве знаков или слов, а в максимально подробном описании по сравнению с конкурентами.

Для категории товаров – главным в ранжировании будет скорее не текст, а количество товаров в категории. Сам SEO-текст в категории даст лишь возможность поисковой системе понять по каким запросам ее ранжировать. Поэтому объем текста для страницы типа «категория» может сильно отличаться от других типов страниц.

14. Уникальность и ценность

Сделайте ваш контент максимально уникальным и самым интересным – не таким как у всех. Проанализируйте конкурентов, найдите их сильные и слабые стороны и подготовьте на основе анализа ценный и уникальный контент для ваших страниц. Это даст возможность доминировать на другими, а значит повысить релевантность и забраться в топ-10.

Уникальный и ценный контент

Также может быть полезно «Обзор сервисов для проверки уникальности контента»

15. Наличие широкого пула связанных поисковых запросов и LSI

Использование в тексте широкого пула связанных по смыслу поисковых запросов, дает возможность увеличить релевантность страницы, как по самому главному ключевому слову, так и по остальным ключам из этого пула.

Как раз это и объясняет сегодняшний тренд – использование LSI-запросов. Поисковые системы при индексации страниц очень подробно анализирую семантическую глубину контента, на основе чего и определяется его важность, ценность и релевантность.

Чем шире будет ваш пул релевантных по смыслу ключевых слов на странице сайта, тем лучше она будет ранжироваться в поиске.

Технические моменты и другие SEO-методы

16. Юзабилити и верстка контента страницы

Сделав выводы из нашей практики, мы смело можем заявить, что верстка страницы может сильно влиять на позиции в поиске Google и Яндекс. Особенно сильно это работает для контентных проектов и сайтов услуг. Здесь очень важно красиво и понятно подать контент пользователям. Это будет влиять на их поведенческий и на продолжительность времени пребывания, что сильно отражается на позиция в положительную сторону. Поэтому этот пункт косвенно влияет и на релевантность, так как пользователь удовлетворен, а значит ему предоставили релевантный контент.

17. Ключевое слово во внутренних ссылках на страницу

Внутренняя перелинковка – отличный способ повысить позиции сайта в поисковой выдаче.

Как показывает практика, проставление ссылок с других страниц с правильными анкорами поднимает релевантность той, на которую они ведут.

Поэтому в этом предложении вы видите ссылку на другую статью, релевантную теме «Внутренняя перелинковка».

Вот так это выглядит на практике. Теперь наша статья про внутреннюю перелинковку стала более релевантной запросу, который является анкором ссылки на нее.

18. Внутренняя ссылка с главной страницы

Как и любая другая внутренняя ссылка, дополнительный линк с главной, может увеличит релевантность страницы относительно ключевого слова, которое является анкором этого линка. Поэтому многие seo-шники делают так:

Блок на главной странице сайта

Пример дополнительной ссылки с главной

19. Наличие сквозной внутренней ссылки на страницу

Из практики, можем с уверенностью сказать, что товары интернет-магазина, попавшие в блок популярные, могу ранжироваться лучше, чем любые другие товары этого магазина. Связано это с тем, что эти товары получают сквозную ссылку со всех страниц сайта, а это в свою очередь, повышает их релевантность.

Дополнительная сквозная ссылка на страницу с ключевым словом в анкоре может заметно улучшить позиции этой страницы, а значит и поднять релевантность.

20. Микроразметка

Микроразметка – способ предоставить поисковой системе немножко больше информации о сайте и конкретной странице. Поэтому это еще один отличный способ повысить релевантность, которым не стоит пренебрегать.

21. Скорость загрузки страницы

Давайте еще раз вспомним, что такое релевантность страницы. Это соответствие поискового запроса пользователя относительно информации, которую он может получить на странице сайта. А что может происходить с мнением пользователя на счет соответствия страницы относительно его запроса, если она очень долго грузится? Ответ очевиден – его мнение на счет соответствия очень сильно зависит от скорости загрузки и скорее всего будет отрицательным в случае, если он тратит очень много времени на ожидание загрузки контента.

Именно поэтому стоит уделять огромное внимание скорости работы вашего сайта и позаботиться о том, чтобы контент прогружался как можно быстрее.

Протестировать скорость загрузки страниц можно с помощью следующих сервисов:

http://gtmetrix.com/
https://developers.google.com/speed/pagespeed/

Внешние факторы релевантности страницы

22. Наличие внешних ссылок

Ни для кого не секрет, что внешние ссылки влияют на позиции сайта. Они передают вес и улучшают или ухудшают релевантность страницы (все зависит от их качества и тематичности). Так как ссылка чаще всего какую-то тематику от страницы к станице, следственно, может повышать и релевантность. Поэтому, очень полезно иметь внешние линки на продвигаемые сраницы вашего сайта.

23. Внешние ссылки с ключевым словом в анкоре

Анкор – источник тематичности. В нем и заложена вся суть передачи темы – кликаем на ссылку в анкоре которой указана тема, и попадаем на страницу, где действительно подробно описана эта тема. Чем больше тематических ссылок с правильными анкорами будет вести на продвигаему страницу, тем более релевантной она будет в глазах поисковых систем.

24. Внешние ссылки с тематических статей и сайтов

Важно помнить, что просто внешняя ссылка – это может быть как хорошо, так и плохо. Все потому, что она может быть как на тематическом сайте и действительно уместна, а может быть абсолютно неуместна и расположена в нерелевантном контенте.

Чем релевантнее контент, в котором проставлен линк, тем большую релевантность он передает странице, на которую ведет. Придерживайтесь этой логики и ваши страницы будут самыми подходящими для пользователей по мнению поисковых систем.

25. Ссылки из тематических сообществ в социальных сетях

Как и ссылки из тематических статей или сайтов, ссылки из тематических сообществ в социальных сетях также влияют на релевантность. Чем больше линков будет вести на страницы вашего сайта из таких сообществ, тем более целесообразным поисковики будут считать демонстрацию вашей страницы пользователю в результатах поисковой выдачи.

В этой статье мы расскажем как с помощью специальных сервисов можно найти все внешние ссылки.

Комментарии

Комментарии