SEO-пагинация – 6 способов реализации

В SEO-продвижении важным является корректная настройка пагинации, поскольку присутствие на сайте неканонических страниц может серьезно мешать как продвижению, так и привести к проблемам с индексацией ресурса в целом. Страницы пагинации могут быть расценены поисковыми системами как несущие сомнительную ценность, ведь в большинстве случаев - это полные или частичные дубли страниц категорий Вашего сайта.
В этой статье я предлагаю подробно рассмотреть основные проблемы и найти эффективные решения настройки пагинации на Вашем сайте.

И так, что же такое пагинация

Страницы пагинации – это страницы каталога (вторая, третья и т.д., страница «показать все») на которых выводится список товаров (или статей, если речь идет о блоге), не поместившихся на первой странице категории или раздела ресурса. В большинстве случаев находится внизу сайта, но может быть расположена и вверху (иногда дублируется вверху и внизу). Выглядит следующим образом:

seo пагинация

Поскольку такой функционал присутствует на большинстве сайтов, проблема с его настройкой – актуальна для веб-мастеров и SEO-оптимизаторов, ведь по сути неканонические страницы являются частичными дублями основной страницы категории, так как на них дублируется все содержание первой страницы за исключением списка товаров. Поэтому давайте рассмотрим основные нюансы и правильные методики настройки пагинации.

Почему важно правильно настроить пагинацию на сайте?

Кроме частичного дублирования контента на страницах пагинации также могут повторяться мета-теги и текствое наполнение. Это существенно снижает уровень внутренней оптимизации сайта и релевантности основных посадочных страниц поисковым запросам пользователей. А значит, такие сайты хуже ранжируются в поисковой выдаче.
Давайте рассмотрим еще одну не менее важную проблему. Когда роботы поисковых систем попадают на сайт, глубина и количество страниц, просмотренное ними, ограничено и зависит от трастовости ресурса и частоты обновления контента. Допустим ресурс имеет большое количество открытых страниц пагинации. Вероятность того, что робот проиндексирует нужные страницы значительно снижается, поскольку количество переходов по страницам будет израсходовано на частичные дубли.

На сегодняшний день существует довольно много подходов к оптимизации таких страниц. Каждый из них должен рассматриваться Вами как с точки зрения сложности внедрения, так и в разрезе потенциальных плюсов и минусов от их реализации.

Устаревшие способы оптимизации страниц пагинации:

1 Способ. Закрыть страницы пагинации в robots.txt

Такой способ является быстро реализуемым, поскольку не требует вмешательств в код самого сайта.
Закрыть страницы пагинации в файле robots.txt можно по маске директивой типа

Disallow: *page=

Конкретная директива зависит от способа реализации страниц пагинации на Вашего сайта.

Минусы
Таким способом Вы действительно сможете избавиться от дублей страниц пагинации в индексе поисковых систем. Обратите внимание, что если такие страницы уже попали в индекс, то закрыв их в файле robots.txt, можно довольно долго ждать их исчезновения из индекса. Ведь поисковый робот будет видеть запрещающую директиву в файле и просто не будет заходить на эту страницу. К тому же велика вероятность получить проблемы с индексированием товарных страниц, размещенных на закрытых в robots.txt страницах пагинации.

2 Способ. Пагинация с тегом rel=«canonical» на первую страницу категории

Наиболее распространенный способ на просторах рунета для борьбы с дублями страниц пагинации в индексе. Со своей задачей данный метод в принципе справляется, но затрудняет индексирование поисковым ботом товаров, расположенных на страницах пагинации.

Представьте ситуацию, при которой ваши товары распространяют другие сайты, например, получая информацию через xml-фид. Если для робота процесс индексирования Ваших товарных страниц затруднен, вполне вероятно, что он проиндексирует их на другом сайте и именно он будет признан первоисточником.

С точки зрения поисковой системы на Вашем сайте будет размещен неуникальный контент, что негативно повлияет на ранжирование в органическом поиске.

Google включил настройку канонических ссылок на первую страницу категории в список самых распространенных ошибок при настройке rel=canonical.

В этой статье читайте обо всех нюансах работы с атрибутом rel=canonical.



Оптимальные методы оптимизации страниц пагинации:

3 Способ. Пагинация с тегом rel=«canonical» на страницу «Смотреть Все»

Таким способом настройки пагинации рекомендует пользоваться поисковая система «Google».

Тег rel=«canonical» указывает поисковой системе каноническую страницу, на которой выведены все товары и помогает определить страницы пагинации. При использовании такого тега поисковая система не учитывает неканонические страницы и дублирующийся на них контент.
seo_pagination

Такой тег выглядит следующим образом:

<link href="http://site.com/canonicheskaya-stranica" rel="canonical" />

Хоть мнению Google этот вариант и является оптимальным, на практике Вы редко встретите подобную реализацию. Все дело в том, что для большинства магазинов количество запросов в базу данных с такой страницы существенно возрастает, что приводит к увеличению времени загрузки страницы, на которой выведены все товары категории по сравнению с первой страницей пагинации. Поэтому в большинстве случаев подобный подход требует немалых усилий по оптимизации самого движка сайта для получения адекватных показателей по быстродействию такой страницы.

Минусы

Такую настройку сложно внедрить на большинстве стандартных CMS-системах.

4 Способ. AJAX-пагинация

AJAX-пагинация найболее оптимальная и выгодная для SEO функция, поскольку работает она следующим образом:

при переходе на вторую и последующие страницы каталога, страница сайта не перезагружается, но список выводимых товаров или статей изменяется при помощи AJAX, таким образом страниц с url-адресами вида http://site.com/page2 и т. д. просто не существует, они не могут быть проиндексированы поисковыми системами и никогда не попадут в индекс.

pagination_ajax

Пример AJAX-пагинции: http://milashop.com.ua/kolgotki/

Минусы

Такую пагинацию не получится реализовать без привлечения программистов.

5 Способ. Пагинация с тегами rel="prev"/"next" и мета-тегом robots

На всех страницах пагинации размещается директива для роботов поисковых систем в виде мета-тега. Данная директива указывает, что страницу не нужно добавлять в индекс поисковых систем, но позволяет роботу переходить по всем ссылкам, размещенным на странице.

<meta name="robots" content="noindex, follow" />

разместив его в секцию <head>.

Подробнее об этом в статье: Noindex и Nofollow: как, зачем и для чего используют в SEO

Кроме этого на всех страницах пагинации размещаются теги "prev" и "next", указывающие на предыдущую и следующую страницы соответственно. Это облегчает роботу понимание структуры нумерованных страниц и улучшает сканирование размещенных на них товаров или статей. Например,на сайте находится 4 страницы пагинации:

prev next для страниц пагинации

Тегами rel=prev/next необходимо создать цепочку из существующих страниц пагинации, началом которой будет первая страница, в <head> которой нужно добавить:

<link rel="next" href="http://site.com/page2.html">

Следующим звеном цепочки является вторая страница пагинации, в <head> которой необходимо добавить:

<link rel="prev" href="http://site.com/page1.html">

<link rel="next" href="http://site.com/page3.html">

Тоже самое необходимо выполнить и для третьей страницы. Четвертая страница является последним звеном цепочки, поэтому в <head> необходимо разместить:

<link rel="prev" href="http://site.com/page3.html">

Правильно размещенные теги на страницах пагинации сигнализируют поисковой системе о том, что страницы от page1 до page4 необходимо объединить в единый элемент в индексе. Релевантной же будет только первая страница.

Важно

Обратите внимание, что URL первой страницы http://site.com/page1.html не должен существовать в принципе, его дожна заменять основная страница http://site.com/page.html. То есть при клике пользователя на цифру 1 в списке страниц пагинации перех должен осуществляться именно на основную страницу вида http://site.com/page.html.
Также при размещении текста на странице категории, рекомендуется скрывать его на остальных страницах пагинации.

 

6 Способ. Пагинация с тегами rel="prev"/"next" и rel="canonical" сам на себя

Аналогично предыдущему способу на всех страницах пагинации размещаются теги rel="prev"/"next". Отличие от предыдущего подхода состоит в том, что вместо закрытия индексации нумерованных страниц с помощью мета-тега robots, на каждой странице пагинации размещается атрибут rel="canonical", указывающий каноническую ссылку на эту же страницу. То есть на странице пагинации http://site.com/page3.html в блоке <head> будет размещена каноническая ссылка, ведущая на нее же:

<link rel="canonical" href="http://site.com/page3.html" />

При этом страницы пагинации не должны быть закрыты от индексирования ни одним из способов.

Как узнать, что пагинация для SEO настроена неправильно?

Основным признаком неправильно настроенной пагинации являются дубли метаданных среди проиндексированных поисковиками страниц.

Самый простой способ для их определения - посмотреть проиндексированные страницы в Google через оператор site:, например site:example.com покажет все страницы для домена example.com. Но, если Ваш сайт имеет большое количество страниц, удобнее будет воспользоваться специализированными сервисами типа Screaming Frog Seo Spider. Находим страницы-дубликаты по title и обращаем внимание на их URL для обнаружения страниц пагинации (адреса содержат параметр типа page=).

Также Вы можете найти дубликаты title с помощью панели вебмастера Google:

Откройте вкладку Вид в поиске > Оптимизация HTML

duplicate-title

Переходим в раздел "Повторяющиеся заголовки (теги title)" и анализируем адреса страниц на схожесть со страницами пагинации.

Заключение

В заключении можно сказать, что единого мнения по поводу оптимизации страниц пагинации в среде seo-специалистов не существует. Поэтому анализируйте конкурентов, подмечайте тактики, которые эффективно работают именно для Вашей ниши и внедряйте их в жизнь. Желаем успехов и роста позиций Ваших проектов!

Комментарии

Комментарии