Q-SEO.com.ua - отчет о конференции ReMarketing 2014Не люблю писать восторженно-хвалебных отзывов о конференциях, но прошедший в Харькове 4 июне фестиваль ReMarketing – превзошел мои скромные ожидания от подобного мероприятия. Возможно это лишь по тому, что все таки мой основной профиль профессиональной деятельности связан не с конкретно проработкой макро-стратегий маркетинга, а с разработкой, анализом, тестированием и внедрением успешных микро-нишевых стратегий развития отдельно взятых интернет проектов. Однако, тем не менее, большая часть докладов была не только информативной но и неожиданно интересной.

Сравнивая данную конференцию с прошедшим недавно в Киеве Iforum 2014, могу сказать что основным отличием было большое количество простых и понятных кейсов, ориентированных на владельцев бизнеса и маркетологов, зачастую далеких от специфического инструментария нишевых специалистов SEO и Контекстной рекламы. Это и понятно, ведь формат конференции подразумевал в качестве направления анализ рынка Digital в целом и выработку эффективных стратегий Ecommerce, а не разбор специфических инструментов веб-аналитиков, хотя часть докладов касалась непосредственно SEO. Ну и кроме того огромным бонусом стал закрытый мастер класс от рекламщиков Arriba, но об этом несколько попозже.

Утро, вкусный кофе от Sweeter и…. 40 минут ожидания

Харьков Palace – хороший современный отель европейского уровня, что изначально подразумевало то, что сама конференция будет проходить в комфортной обстановке. И собственно эти ожидания – не были обмануты, однако 40-минутное ожидание первого доклада, пусть и на мягком и удобном стуле – оставило неприятное впечатление об организации самого мероприятия: получилось, что весь временной график докладов – «поехал» минут на 30-40, что вызвало некоторые накладки. В остальном же организаторы – преуспели, придумав пусть и дурашливую, но нестандартную и забавную оболочку для организационных вопросов: все было выдержано в стилистике мероприятия: «Чтобы быть успешным в Digital не нужно ходить к гадалке, а стоит обратиться к специалистам-маркетологам». Ну и кофе-брейки получились весьма неплохими: впервые на подобного рода конференциях подавали нормальный варной зерновой кофе.

Все наоборот: «Начали за упокой, кончили за здравие»

Первые 4 доклада проходили общим потоком и были не слишком интересными, особенно второй – после которого я был вообще в легком недоумении, но обо всем по порядку:

  • Владимир Литвин – красивый доклад о развитии рынка Digital и его рисках, профессиональный докладчик, вот жаль только сам доклад – достаточно пустоват. Хотя учитывая, что это был первый доклад на конференции, и не SEO-шнический формат мероприятия, думаю многим в зале он был по-своему интересен.
  • Андрей Ротовский – крайне интересная тема, касающаяся таких специфических областей как теория систем, аудит и оптимизация бизнес систем. Однако, тема достаточно сложная и не соответствующая общему формату конференции, плюс просто адовая презентация: нарисованные от руки цветными карандашами и отсканированные графики (WTF?!), вызвавшие взрыв неприкрытого хохота в зале.
  • Ростислав Касьяненко – как и в случае с первым докладом, сам доклад был на высоком профессиональном уроне и сам докладчик был хорош, однако те видео-кейсы о новых Digital трендах, которые он показал – были вроде и интересными, но полезной информации дали не много.
  • Люк Шенье – живой и интересный доклад, позитивный, с юмором и примерами из своего личного опыта. Вот только единственный минус доклада – некоторая оторванность о реалий современного рынка Украины. Соответственно применение предложенных стратегий если и возможно, то с большими «поправками на ветер». Ну и второй «косяк» организаторов: девочка-translator – давала некорректный перевод 
    и сложилось впечатление, что она достаточно далека от сферы интернет маркетинга вообще, что исказило некоторые термины, которые использовал докладчик и смысл некоторых идиом и постулатов.

Работа по секциям «Самое интересное только начинается»

Отчет о конференции remarketing 2104 - Q-SEO.com.uaДействительно полезные и интересные доклады начались именно после обеденного перерыва. Этот раз я решил не бегать между потоками, так как из-за временных подвижек, это было неудобно, а сосредоточится на одном потоке «Секция DIGITAL». Именно здесь на мой взгляд должны были докладываться наиболее интересные докладчики. Хотя стоит отметить, что и на других потоках были ряд докладчиков, которых можно было бы послушать, в частности:

  • Секция PR:
    • Татьяна Острогляд с докладом «Как нейтрализовать информационный терроризм»;
    • Екатерина Девяткина с докладом «Контент-маркетинг: эффнективный PR инструмент»;
    • Владислав Белоусов с докладом «Себестоймость+прибыль+откат. Новые формулы ценообразования в маркетинге».
  • Секция AD:
    • Макс Бурцев с докладом «Полезный креатив»;
    • Ольга Ваганова с докладом «Неожиданный способ повысить эффективность рекламы. Психология рекламы на примере украинского рынка»;
    • Денис Ворошилов «От символов к ценностям! Как эра контент-маркетинга изменила рекламу и что будет дальше?».

Более подробно об этих докладах я рассказать к сожалению не могу, и список составил исключительно по отзывам коллег. Основной же поток, на котором я присутствовал на всех докладах имел следующую программу:

  • Секция Digital:
    • Алексей Куценко – тема доклада, это кейс по работе с интернет-магазином косметики и его продвижения на рынке за счет подключения различных рекламных каналов и выполнения различных внутренних работ: наполнение контентом, SEO + вывод из-под Penguine, ORM, контент-маркетинг, SMM, E-mail маркетинг, контекст. Неплохой кейс, хотя на вопрос об эффективности каналов, я вразумительного ответа не получил. Плюс была некоторая путаница в слайдах: на скриншоте из GA два сегмента «Органический трафик» и «Трафик из бесплатного поиска», почему-то показывали различные значения!?
    • Дмитрий Кудренко – на удивление очень «годный», интересный доклад о рекламных рассылках (хотя казалось бы, что тут еще можно рассказывать). Много «живых» примеров продающего E-mail маркетинга, интересные идеи и кейсы повышения конверсии и открываемости рекламных рассылок.
    • Наталия Якунина – рекламный доклад о возможностях рекламы в Vk.com. Для тех кто вообще не знаком с рекламой Вконтакте, может было и интересно, мне же запомнилась только симпатичная докладчица.
    • Роман Катеринчик – те кто ездит по SEO конференциям, наверняка знают этого докладчика, как одного из толковых. И в этот раз доклад был информативным и четким, без саморекламы и пустой болтовни. Доклад касался непосредственно мобильных приложений и динамике их использования в реалиях современного рынка. Несколько интересных кейсов и примеров, только улучшили общее впечатление от доклада.
    • Иван Портной – достаточно скучный доклад. Много саморекламы и всем известная информация по юзабилити и работе с отзывами. Плюс несколько спорных рекомендаций по ведению и продвижению сайтов на площадке Prom.ua.
    • Александр Лозенко – очень простой, доступный, «без воды» доклад о использовании инструментов SEO для повышения посещаемости ресурсов без покупки ссылок: работа с контентом, создание доп. Посадочных и т.д. Единственный спорный момент: по словам докладчика скриптовая перелинковка из серии «Колдунщика» – эффективно может продвинуть сайт в ТОП по ключевым словам. Мой
      личный опыт говорит как раз об обратном, а потому если кто-то использует подобные скрипты на своих проектах, я был бы очень благодарен увидеть ваш отзыв в коментах по этому поводу.
    • Дмитрий Кобеляцкий – не слишком сильный доклад посвященный юзабилити. Слишком много уже об этом говорили на разного рода конференциях, ничего нового я так и не услышал.

Обещанная плюшка от рекламщиков Arriba: «Мастер класс рекламная кампания за 5 минут»

Мастер класс по рекламе ReMarketing 2014 - Q-SEO.com.uaМакс Бурцев и Игорь Мищенко – провели интереснейший мастер-класс посвященный командной работе, брейн-стормингу и созданию продающих рекламных вижуал-кампаний «на лету», рекламных плакатов и роликов.

Формат проведения мастер-класса подразумевал разбивку аудитории на 4 группы, каждая из которых должна была придумывать рекламные материалы для определенного типа товара:

  • Первая группа: компания WizzAiR;
  • Вторая группа: презервативы Contex Tornado.

Конечно во время придумывания рекламного креатива для таких товаров (особенно для презервативов), не обошлось без смешных и комичных моментов, а потому серьезное мероприятие, требующее хорошей креативной отдачи – проходило легко, весело и непринужденно. Мне, как человеку далекому от рекламного бизнеса, как такового, было весьма интересно испытать, что чувствуют все те люди которые придумываю и воплощают в жизнь тонны рекламной продукции, которую все мы видим каждый день: в метро, в наземном транспорте, на билбордах и т.д.

Несколько интересных выводов которые можно было получить на этом мастер классе:

  1. Большинство рекланых кампаний (не важно это вижуал-кампания или, например, контекст) – отталкиваются не от реальной потребности ЦА, а от некого усредненного, а потому бессмысленного портрета потенциального покупателя прописанного в договоре. Для того, чтобы рекламны плакат был эффективным, необходимо составить психологический портрет покупателя, выявить его потребность, затаенный внутренний конфликт, который может решить рекламируемый продукт.
  2. Эффективные, запоминающиеся и в целом «работающие» идеи возникают в следствии сложной и многоступенчатой работы целого отдела креативщиков. Специально для этого существует ряд методик, позволяющих придумать реклмау, которая будет управлять пользовательским вниманием: доведение до абсурда, логичное через нелогичное, гиперболизация и т.д.
  3. Только соблюдя баланс между разумным и эмоциональным, можно получить рекламный продукт, который будет работать и приносить прибыль заказчику.
  4. Большинство рекламы в интернете – пустышка, не приносящая реальной прибыли клиенту и умея работать и создавать классные рекламные продукты, можно легко захватить практически любую нишу E-commerce в Украине.

В общем спасибо ребятам за классное окончание насыщенного конференц-дня!

Общее резюме по конференции ReMarketing 2014

Интересная и полезная конференция практически для всех деятелей интернет-маркетинга, включая маркетологов, PR-щиков, владельцев бизнеса в сети и даже SEO оптимизаторов. С удовольствием посещу ее в будущем году, что и вам советую! Ведь кроме полезной и актуальной информации, вы сможете провести время в среде практикующих маркетологов самого высокого уровня и почерпнуть ряд креативных идей для развития собственного или клиентского бизнеса в сети, расширить свой кругозор и получить знания в тех областях в которых вам по роду деятельности не приходится работать.