Каждый человек, продвигающий свой ресурс на просторах сети интернет, хотя бы один раз задавался вопросом: «Что же эффективнее для моего бизнеса?», «Какие площадки являются рентабельными и приносят мне прибыль, а на какие я просто трачу время впустую, не получая никакой отдачи?». Знакомые вопросы? Спешу вас обрадовать – ответы есть, все уже придумано до нас и велосипед изобретать не надо)) Узнаем и пользуемся!

что такое utm-метки

Решение проблемы – UTM (Urchin Tracking Module), что в переводе означает модуль отслеживания Urchin. Другими словами, это UTM-метка, которую мы добавляем к url-адресу нашей целевой страницы для отслеживания взаимодействия с конкретного маркетингового канала в системах веб-аналитики.

Виды UTM-меток – предназначение и использование

Есть 2 вида меток – обязательные и необязательные. К обязательным относятся:

  • Utm_source – показывает источник, с которого был осуществлен переход на целевую страницу.
  • Utm_medium – указывает маркетинговый канал трафика (CPC – кампания с оплатой за клики, email – электронная почта и т. д.).
  • Utm_campaign – название рекламной кампании.

Необязательные UTM-метки:

  • Utm_term – ключевое слово объявления, используется для платного поиска.
  • Utm_content – используется для A/Б тестирования и других типов объявлений, где необходимо различать объявления или ссылки, ведущие на один URL.

Использование UTM-меток позволяет отслеживать эффективность размещения каждой ссылки и каждого баннера на рекламных площадках, подводить итоги контекстных рекламных кампаний, а также делать анализ проведенной email-рассылки, вплоть до конкретного рассмотрения каждой ссылки, указанной в письме.

Как работают UTM-метки?

Рассмотрим использование UTM-метки на конкретном примере. Допустим, мы продвигаем ресурс по доставке пиццы и решили разместить на популярном блоге баннер с акционным предложением «Пицца в подарок при заказе от n-суммы». Конечно же, нам будет интересно отследить и проанализировать результаты данного размещения – сколько трафика принесла нам данная площадка, насколько целевая аудитория привлекалась с этого блога, какое количество конверсий мы получили и т.д.

И тут нам приходит на помощь UTM-метка и специальный инструмент от Google под названием «Компоновщик URL». Данный инструмент автоматически помечает необходимый url-адрес страницы UTM-меткой, вам только нужно заполнить все необходимые для отслеживания данные в указанные поля и готово – можно использовать, анализировать, оценивать.

Для начала заходим в «Компоновщик URL» и заполняем несколько полей:
1. Указываем URL нашего сайта

url сайта

Назовем целевой URL нашего ресурса, на страничку которого будет вести наш ационный баннер, http://site.com.ua.
2. Далее указываем источник кампании (utm_source), то есть тот ресурс, на котором мы размещаем наш акционный баннер. В данном случае, это популярный и посещаемый блог, назовем его blog.ua

источник кампании

3. Следом прописываем маркетинговый канал кампании (utm_medium) , в нашем случае это баннер.

канал кампании

4. И последний этап – название кампании (utm_campaign). Здесь все просто – pizza-v-podarok

название кампанииНажимаем кнопку «Отправить» и получаем готовый к размещению и отмеченный UTM-метками URL адрес нашего ресурса.

url адрес с меткой

Копируем и используем данный URL при размещении нашего акционного банера на блоге. Ну а дальше дело техники, а точнее веб-аналитики – смотрим, анализируем, принимаем решение и делаем выводы по поводу рентабельности данного вида размещения.

UTM-метки с точки зрения SEO

Использование UTM-меток позволяет существенно упростить отслеживание и анализ рекламных кампаний, но с точки зрения SEO необходимо сделать небольшие корректировки для правильного отслеживания эффективности размещения.

utm-метка

Какие могут возникать проблемы? Предположим, пользователь захотел в подарок пиццу и пришел по рекламному объявлению с блога на наш ресурс. Также предположим, что акция ему наша понравилась и он захотел поделиться новостью с друзьями. Как? Конечно же скопировав URL в адресной строке (сгенерированный нами URL с UTM-метками) и отправив ссылку своим друзьям. Что же получается в итоге? Так как страницы http://site.com.ua и http://site.com.ua/?utm_source=blog.ua&utm_medium=banner&utm_campaign=pizza-v-podarok содержат абсолютно одинаковый контент, то поисковая система будет расценивать их как дубли, а значит одну из страниц (в случае с ПС Google) определит во второстепенный индекс и она может мешать ранжированию основной страницы.

Чтобы такие неприятности нам не грозили, можем обезопасить себя несколькими способами:

  • Закрыть в файле robots.txt индексацию страниц с UTM-метками
  • установить мета-тег rel=»canonical», указывающий канонической страницей ту, которая не содержит в URL UTM-меток

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что UTM-метки являются удобным инструментом, который поможет с легкостью отслеживать трафик, полученный от рекламных компаний. Применяйте данный инструмент на практике с пользой для вашего бизнеса!

Хотите получать больше полезной информации? Подписывайтесь на наш блог и вы всегда будете в курсе всех актуальных новостей в сфере интернет-маркетинга!!!