Бесплатный источник трафика – канал, приводящий посетителей на сайт и не требующий средств за переходы. То есть такой рекламный канал, для получения целевых переходов, из которого не требуется вложений рекламных средств, а только человеко-часы вебмастера или оптимизатора.

Владельцы сайтов давно знают об основных источниках органического и платного трафика, таких как Google, Яндекс, Mail и др. Собственно, сайты и создаются специально под них. Но в этой статье мы поговорим о других источниках трафика, а именно – бесплатных, но тем не менее имеющих немалый потенциал в качестве каналов целевых переходов, которые можно конвертировать в продажи или другие целевые действия на ресурсе.

скрин127

Социальные сети как источник бесплатного целевого трафика

Все мы знакомы с социальными сетями «Google», «Mail», «Вконтакте», «Одноклассники» и другими. Эти ресурсы ежеминутно заполнены невероятно огромной «живой» аудиторией пользователей, часть которой нуждается именно ваших услугах, товарах и т. п. Почему не воспользоваться случаем и не привлечь часть из них на свой ресурс? Конечно наиболее эффективным инструментом для этого будет контекстно-медийная сеть внутри самой социальной сети (например, внутренние инструменты рекламы в Вконтакте и FaceBook), но тем не менее, выполнив ряд незамысловатых шагов можно добиться не менее внушительных результатов и бесплатными методами, давайте их рассмотрим:

1. Целесообразней всего завести свою группу (сообщество) пользователей, в которой необходимо регулярно сообщать о своих услугах и товарах, делиться полезной информацией, проводить опросы и конкурсы, разыгрывать призы, подарки, и т. д. Сегодня это действительно «рабочие» механики привлечения трафика, которые способны приносить немалый доход. Многие даже не имея собственного сайта, успешно конвертируют пользователей из соц. сетей. Однако следует помнить, что простым кросспостингом новостей с ресурса и анонсами статей с блога – «зацепить» пресыщенную аудиторию социальной сети не удастся. Основным инструментом лобби в соц. сетях, как собственно и при SEO продвижении был, остается и будет уникальный, интересный и полезный для пользователей контент. В случае социальных источников, контент должен быть еще и мультимедийным и актуальным, то есть привлекающим внимание и постоянно обновляющимся.

2. Другой проверенный способ привлечения покупателей – ссылка на ресурс в схожих по тематике сообществах. То есть комментарии в паблике с ненавязчивой рекламой в виде ссылки. Удачно размещенный комментарий – может получить ряд репостов, то есть ваша ссылка автоматически размножится по страницам пользователей. При таком способе получения бэков и переходов, рекомендуется снабдить ссылку, которую вы проставляете в комментарии UTM меткой (компоновщик URL Google), для того, чтобы потом можно было проанализировать по каким ссылкам наиболее активно переходили пользователи.

3. Ну и последним способом размещения ссылок – остаются рекламные или полу-рекламные посты и комментарии к постам на страницах пользователей в социальной сети. Полезный эффект тут достаточно небольшой, однако в борьбе за ТОП – все средства хороши!

E.mail- и СМС-рассылка как источник конверсионного трафика

Не менее важной на сегодняшний день является реклама своего интернет ресурса с помощью почтовых сервисов и мобильных SMS. Как показывает практика, эти каналы не менее конверсионные по сравнению с такими источниками как органический трафик Google и Yandex, но в большинстве случаев не используются из-за отсутствия базы e-mail адресов и мобильных номеров клиентов (той целевой аудитории, которая уже знакома с услугами, товарами и ценами ресурса), то есть той части пользователей, совершивших заказ на сайте, подписку на новости или другое действие, оставив при этом свои контакты для онлай-связи. Если же база клиентов, даже небольшая – сформирована, или может быть сформирована,
стоит обязательно использовать инструменты e-mail маркетинга.

Рассылать письма можно вручную, однако я рекомендую для этого воспользоваться достаточно удобным и недорогим сервисом рассылки unisender.com с простым интерфейсом и множеством полезных возможностей.
Например, после осуществления рассылки, можно увидеть наглядный отчет в следующем виде:
отчет по рассылке
Кроме того, дополнительно можно оценить рентабельность вложения времени и средств в канал e-mail маркетинга с помощью инструментов веб-аналитики. В частности при настроенном E-commerce и использовании UTM меток в рассылке, а также анализируя многоканальные последовательности, приведшие к конверсии – можно достаточно точно высчитать ROI для данного канала привлечения конверсионного трафика.

Таблица как доказательство выше сказанного

таблица

Анализ представленной таблицы

Тематика сайта: «хозтовары оптом».
В представленной таблице данных для ресурса продемонстрировано все выше сказанное. Выделены такие источники органического трафика как Яндекс и Google, а также источники бесплатных реферальных переходов Вконтакте и Е-mail рассылка. В представленных данных можно выделить основные параметры, на которые стоит обратить внимание:
1. Количество переходов из конкретного канала;
2. Новые сеансы и посетители;
3. Показатель отказов;
4. Коэффициент конверсии;
5. Количество совершенных конверсий (в данном случае это оформление заказа на сайте).

Самое значимое значение из представленной таблицы, это пожалуй, коэффициент конверсии, который определятся по формуле:
количество заказов / количество сеансов * 100%.

В данном случае поисковые системы Яндекс и Google имеют достаточно низкий коэффициент конверсии по сравнению с каналами vk.com и e.mail.ru. Это можно объяснить тем, что в поисковой выдаче по конкретным запросам пользователю предлагается очень большое количество ресурсов сети, из которых конкретный сайт всего один и он не способен сконвертировать всю целевую аудиторию, поскольку представленные товары на нем могут не подходить пользователю как по цене, так и по ряду других параметров. Но при этом эти источники все же остаются основными, поскольку приносят большую часть осуществленных на сайте конверсий.

Источники Вконтакте и E.mail-рассылку можно охарактеризовать следующим образом: это каналы с самым высоким коэффициентом конверсии, которые зачастую приводят уже побывавшую на сайте аудиторию, что видно в графах «новые сеансы» и «новые посетители». Эти пользователи уже знакомы с представленными товарами ресурса, что доказывает показатель отказов и средняя длительность сеанса, и готовы осуществить конверсию повторно (или сделать отложенную/отстроченную покупку) – доказывает коэффициент конверсии.

Другие бесплатные источники трафика

Эти перечисленные выше каналы, далеко не все доступные конверсионные источники, из которых можно привлечь целевую аудиторию. Безусловно, существуют и множество других: например, одним из не менее полезных может стать реклама оффлайн в виде визитных карточек, рекламных буклетов и т. п., а также бесплатная реклама по договоренности на сайтах и форумах схожей с вашим ресурсом тематики.

Другим, но не всегда целесообразным и актуальным может стать такой источник, как бесплатная видео-реклама на Youtube, ведь на этом ресурсе можно завести личный канал для обзора пользователями товаров и услуг с подписью и ссылками на сайт.

Существует множество и других способов привлечения клиентов, и не стоит о них забывать, ограничиваясь услугами SEO-компаний в продвижении сайта в популярных поисковых системах, поскольку они могут принести не менее важный вклад в развитие как самого сайта, так и вашего онлайн-бизнеса.