Новый парламент Украины скоро вступит в свои права. В связи с этим, для сектора e-commerce Украины, это означает, что теперь будет большее число депутатов, которые не понаслышке разбираются в IT секторе и готовы его лоббировать. Это как раз будет полезно во время второго чтения законопроекта об электронной коммерции.

Интернет-магазины и законы

По словам одного из главных инициаторов законопроекта депутата Ольги Бельковой, по сути, проект не особо перетерпел изменений. Как и в прошлой редакции он преследует цель приравнять электронные сделки к другим видам сделок, предусмотренными Гражданским кодексом. Интернет-магазины станут до конца законными, что облегчит их делопроизводство в налоговых инстанциях и решение споров в судебном порядке, если в законе будет прописан такой вид сделок.

Однако в последнюю редакцию законопроекта были добавлены новые поправки, далее вы можете ознакомиться с ними.

 

    • Описаны положения, на основе которых договор в электронной форме будет приравнен к бумажному его выражению. Это же касается и доказательств. Во всех судебных делах будут иметь силу как электронные доказательства, так и их бумажные копии.

 

    • Вводится такое важное понятие, как «субъект электронной коммерции». И дается исчерпывающее его определение. Так же дается определение «Интернет-магазина», что само по себе является весомым шагом для их законного признания субъектом гражданского права.

 

    • Статья 11 раздел 3 включила то самое положение об обязательном чеке. Теперь интернет-магазины обязаны будут его выдавать покупателю. Но для их удобства делать это можно будет в электронном виде. В теории, это правило работает и сейчас, но поскольку четко не прописано в законах, далеко не все интернет-магазины его придерживаются. Чек должен иметь исчерпывающие данные о продавце.

 

    • Дополнено положение о персональных данных. По которому интернет-магазины не имеют права требовать больше информации от покупателя, чем требуется для сделки или такая сделка невозможна.

 

    • Описан в деталях порядок заключения электронных сделок. Его регулирует раздел 3. Например, ст. 10 описывает все правила регламентирующие рекламную рассылку интернет-магазинами.

 

  • Из того, что еще вошло в конечную редакцию законопроекта, это нормы касающиеся борьбы с пиратством. Эти нормы должны регулировать поведение сторон электронной торговли, направленные на борьбу с нелегальным распространением информации.

 

Напоминаем, первая редакция законопроекта принята прошлым парламентом в начале лета 2014 года.

ссылка на законопроект