Сегодня мы поговорим на непростую тему — об оптимизации скорости загрузки сайта. Многие seo-специалисты стараются обходить стороной данный параметр, ведь работа над его улучшением требует массы усилий, а результат не всегда очевиден. Но мы верим, что Вы не из таких.
Так что набираемся терпения, внимательно читаем статью, анализируем свой сайт и улучшаем скорость загрузки!
believe

Влияние скорости загрузки на поведение пользователей

Алгоритмы поисковых систем шагнули далеко вперед по сравнению с первыми экспериментами по оценке скорости загрузки страницы как прямого фактора ранжирования.

Сегодня, говоря об оптимизации скорости загрузки, мы в первую очередь подразумеваем влияние на пользовательский опыт с помощью скорейшего предоставления контента.

Многим посетителям Вашего сайта просто не хватит терпения, чтобы дождаться загрузки слишком медленной страницы. Как правило, медленная скорость страницы приводит к росту показателя отказов:

влияние скорости загрузки сайта
По данным kissmetrics.com

Почему так важно работать над улучшением скорости загрузки

Пользователь сложит мнение о странице в течение первых нескольких секунд после перехода. Ваша задача — оправдать его ожидания. Конечно, скорость загрузки далеко не единственный параметр для успешного вовлечения, но крайне важный. Быстро предоставив контент, Вы получаете больше шансов на успешную конверсию и доверие пользователей:
скорость загрузки сраницы

По данным kissmetrics.com

Скорость загрузки мобильной версии сайта

Mobile завоевывает все большую долю рынка с каждым годом, и не только по количеству посещений сайтов, но и по количеству конверсий. И, заходя на ваш сайт, пользователи ожидают такого же быстродействия, к какому они привыкли на десктопных устройствах.

mobile

Добавьте к этому тот факт, что поисковики уделяют все большее внимание удобству использования Вашего сайта на мобильных устройствах, и сомнений в необходимости оптимизации скорости загрузки мобильной версии не останется.

Сервисы проверки скорости сайта:

Ниже представлены онлайн-сервисы для теста скорости загрузки страниц. Это не рейтинг, их очередность произвольная и абсолютно не обозначает, что приоритет нужно отдавать сервису под первым порядковым номером.

1. PageSpeed Insights — простой и удобный сервис от Google. Позволяет проанализировать скорость загрузки страницы как для десктопных, так и для мобильных устройств. Доступна как русскоязычная, так и украиноязычная локализация. Сервис наглядно показывает доступные возможности оптимизации скорости загрузки, а также позволяет скачать уже оптимизированные картинки, скрипты и файлы стилей. К недостаткам сервиса можно отнести саму систему подсчета «процента оптимизированности», ведь из-за одной картинки с большим весом Вы можете увидеть «0/100» в результатах теста.

2. Web Page Performance Test — сервис имеет англоязычный интерфейс и его явным преимуществом является скорость обработки страницы.
Особенности:
- показывает наглядную временную линию загрузки ресурсов
- показывает не только полное время загрузки страницы, но и время DOMContentLoaded, что более наглядно отображает, когда пользователь сможет начать взаимодействие со страницей.
- страница проходит 3 проверки подряд, Вам предлагается сравнить показатели каждой из них
- есть возможность выбора устройства и местоположения сервера.

3. GTmetrix — удобный сервис для работы со скоростью загрузки страниц, рекомендации разбиты по категориям.
Также, как и предыдущий, наглядно показывает водопад загрузки ресурсов страницы, количество запросов и вес страницы. На вкладке Timings можно посмотреть время DOM loaded.
Преимуществом сервиса является наличие истории по ранее анализируемым страницам — Вы можете сравнить показатели с предыдущими результатами. Для зарегистрированных пользователей появляется возможность выбора сервера, браузера и качества соединения для проверки.

4. Pingdom Website Speed Test — подробно структурирует всю информацию по Вашей странице в наглядные таблицы, что позволяет буквально за пару секунд найти что же мешает быстрой работе сайта. Кроме привычных показателей показывает какие ответы сервера отдают загружаемые ресурсы. Для зарегистрированных пользователей есть возможность автоматизации проверок.

5. Monitis — сервис актуален для международных проектов — одновременно показывает скорость загрузки сайта из США, Европы и Азии.

6. Website Speed Test — сервис подойдет для быстрого анализа загружаемых элементов и отдаваемых ими ответов сервера. Доступны различные варианты месторасположения сервера, инициализирующего проверку.

7. Uptrends — позволяет запустить проверку для 38 различных регионов. Отчет разделен на две группы — по доменам и в виде водопада. Первый отчет группирует запросы, принадлежащие определенному домену. Такой подход очень наглядно позволяет выявить проблемные виджеты или внешние скрипты. Второй отчет — знакомый по многим другим сервисам временной водопад загрузки элементов.

8. Dotcom-monitor — мощный сервис, позволяющий проверить скорость загрузки из большого числа точек на любом континенте. Поможет оценить степень кеширования, сравнивая скорость загрузки для новых и для повторных посетителей. Доступна подробная временная шкала загрузки в виде водопада элементов.

9. Yellowlab tools — относительно новый сервис с ярким интерфейсом, предоставляющий полную информацию обо всех элементах Вашего сайта и их влиянии на скорость загрузки. Отчет структурирован по группам контента, для более подробной информации просто кликните на интересующую строку. Отдельным отчетом представлена временная линия для загрузки всех скриптов, позволяющая быстро увидеть ошибки и предупреждения при их загрузке. Позволяет выбрать устройство для тестирования.

10. Load Impact — интересный сервис, эмитирующий одновременную активность нескольких десятков посетителей на Вашем сайте. На графике четко видно как меняется время загрузки страницы в зависимости от количества пользователей онлайн. Такое тестирование часто помогает обнаружить проблемы, которые не видны при обычных проверках другими сервисами. Во время нагрузки Вы также можете запустить любой из вышеприведенных анализаторов и сравнить обычные результаты сканирования и результаты при возросшей одномоментной посещаемости.

Что еще может влиять на скорость загрузки сайта:

Онлайн-сервисы не всегда в явном виде укажут Вам на проблемные места скорости загрузки.
Даже при хороших показателях, Ваш сайт может все еще недостаточно быстро грузиться для пользователей. Исходя из нашего опыта, выделяем наиболее типичные проблемы:

Количество товаров в блоках «Новинки», «Хит продаж» и других слайдерах

Знаете ли Вы сколько именно товаров подгружается в такие блоки Вашего магазина? Нам встречались ситуации, когда ограничения по количеству не существовало в принципе и в таких блоках грузились все товары с пометкой «Новинки». Например, на этом сайте их было около 1400, что приводило вот к таким показателям загрузки:
main

Установление вменяемого количества подгружаемых товаров для блоков «Новинки» и «Распродажа» позволило ускорить загрузку страницы в несколько раз:
main_2

Заблокированные в отдельных странах ресурсы

Следует помнить, что тестирование скорости сайта чаще всего проходит с серверов, расположенных не в Украине или России. Таким образом для роботов этих сервисов будут доступны те ресурсы, которые могут быть недоступны для посетителей Вашего сайта.

Ярким примером для Украины являются виджеты vk.com и ок.ru, а также скрипт Яндекс Метрики. Доступ к данным ресурсам заблокирован большинством провайдеров, браузер будет получать ошибку и продолжать попытки загрузить ресурс снова и снова, что негативно скажется на скорости загрузки страницы. При этом сервисы будут показывать, что все замечательно.
Внимательно проверьте код своего сайта на наличие таких элементов и примите меры — виджеты замените на кнопки перехода, для Метрики используйте альтернативный сервер.

Нагрузка на хостинг

Ваша задача минимизировать нагрузку на хостинг, особенно в случае нехватки ресурсов.
Внимательно изучите лог сервера и запретите доступ роботам, которые пожирают ресурсы и не интересны для продвижения Вашего сайта. Гораздо лучше предоставить максимум ресурсов сервера для пользователей, чем для различных краулеров.

screen-23 (1)

Как правило, это роботы многих сервисов для проверки обратных ссылок на сайт, роботы не интересных Вам поисковых систем (например, робот китайского поисковика Baidu), роботы seo-сервисов, которыми Вы не пользуетесь.

Проблемные модули сайта

Не используйте взломанные плагины и модули для Вашей CMS. Чаще всего хакеры оставляют сюрпризы в виде исходящих ссылок или генераторов страниц.

Также будьте внимательны с условно бесплатными модулями. Отличный пример — сервис Pluso, который неожиданно для своих пользователей стал генерировать массу исходящих ссылок со страниц, где установлен. Кроме пагубного влияния на скорость загрузки, Pluso еще и не пожалеет Ваших seo-усилий, представив Ваш сайт линкопомойкой в глазах поисковиков:

tavi_item2

Резюме:

Каждый из сервисов для проверки скорости сайта может помочь Вам достичь желаемых результатов. Естественно, не всегда возможно внедрить все рекомендации в силу особенностей CMS или хостинга, однако, стремиться к этому нужно.

Помните, что серверы, с которых происходит проверка в большинстве случаев находятся в абсолютно других регионах нежели Ваши пользователи. Именно поэтому к показателям не стоит относиться как к абсолютным, а стоит сравнивать загрузку «до» и «после» внедрения изменений на сайте.

Если же Вы хотите, чтобы ускорением Вашего сайта занялись всесторонне и профессионально — обращайтесь к нам в Q-SEO и результаты превысят все Ваши ожидания!mi-delaem

Желаем отличной скорости загрузки для всех Ваших проектов! Тестируйте, сохраняйте в закладки наиболее понравившиеся инструменты и делитесь статьей с друзьями!

Комментарии

Комментарии