«Статья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnewsУсловия конкурса»

Что должен знать seo-специалист? Абсолютно однозначного ответа на этот вопрос не существует — в каждой компании разработаны свои требования к минимальным знаниям на позиции middle и junior seo-специалиста. Конечно, с течением времени трансформируется сам подход к продвижению сайтов и сеошник сегодня просто обязан обладать разносторонними знаниями. Основы маркетинга необходимы для понимания вектора продвижения, знание систем аналитики — для предоставления правильных отчетов и рекомендаций на основе анализа статистики проекта, умение анализировать конкурентов — для прогнозирования бюджетов и реальных сроков улучшения позиций.

Однако, мы в Q-SEO всегда делали ставку на внутреннюю оптимизацию сайта, и считаем, что грамотная «внутрянка» является фундаментом для успешного продвижения проекта. Именно поэтому в тесте, который мы подготовили для проверки знаний middle seo-специалиста, большинство вопросов касаются именно внутренней оптимизации и ее влияния на поведение поисковых систем. Данный тест будет более интересен начинающим seo-специалистам для проверки своих знаний и понимания пробелов. Опытным специалистам мы также рекомендуем пройти данный тест и убедиться, что их знания актуальны.

Тест на проверку знаний seo-специалиста

Вопрос 1 из 30
От дублей страниц в индексе поисковой системы можно избавиться с помощью:
Вопрос 2 из 30
Какой эффект возымеет размещение на странице meta name=“robots” content=“noindex, follow”
Вопрос 3 из 30
Атрибут hreflang используется для:
Вопрос 4 из 30
К разновидностям структурированной разметки (микроразметки) страницы относятся:
Вопрос 5 из 30
Отклонить низкокачественные ссылки для поисковой системы Google можно с помощью:
Вопрос 6 из 30
Практика предоставления пользователям сайта и поисковым роботам разного контента называется:
Вопрос 7 из 30
Теги H1-H6 лучше всего использовать для:
Вопрос 8 из 30
Какую из данных директив, указываемых в файле robots.txt не учитывает поисковая система Google:
Вопрос 9 из 30
Алгоритм Минусинск от поисковой системы Яндекс призван:
Вопрос 10 из 30
Какой ответ сервера обозначает, что страница больше не существует?
Вопрос 11 из 30
Алгоритм Fred от поисковой системы Google призван:
Вопрос 12 из 30
Если мета-тег title слишком длинный, то в сниппете отобразится:
Вопрос 13 из 30
Что из нижеперечисленного относится к технике «черного» SEO?
Вопрос 14 из 30
В случае изменения структуры URL сайта, какой из данных методов наиболее логично использовать для сохранения позиций сайта в поисковых системах?
Вопрос 15 из 30
В Google Analytics отказом не будет считаться сеанс, в ходе которого пользователь:
Вопрос 16 из 30
Какой эффект будет иметь следующее содержание файла robots.txt:
User-agent: *
Disallow: /
Вопрос 17 из 30
LSI копирайтинг подразумевает:
Вопрос 18 из 30
К факторам ранжирования Google не относится:
Вопрос 19 из 30
Тошнота текста - это:
Вопрос 20 из 30
Google использует для индексирования страниц:
Вопрос 21 из 30
С помощью Google Analytics Вы можете:
Вопрос 22 из 30
Наименее важным является включение ключевых слов в:
Вопрос 23 из 30
Релевантность с точки зрения поисковой оптимизации — это:
Вопрос 24 из 30
Максимальное количество доступных для отслеживания целей в одном представлении Google Analytics:
Вопрос 25 из 30
Вебвизор -это:
Вопрос 26 из 30
Выберите наилучшую организацию структуры ЧПУ с точки зрения SEO:
Вопрос 27 из 30
Выберите наилучшее место для покупки ссылки на ваш сайт из предложенных:
Вопрос 28 из 30
При оценке ссылочного донора следует учитывать:
Вопрос 29 из 30
Для чего нужен sitemap.xml?
Вопрос 30 из 30
Верно ли утверждение, что rel="canonical" может указывать на другой домен:

Что спрашивают на собеседовании?

Часто на собеседовании можно услышать от соискателя о посещении конференций и просмотрах вебинаров. Это отлично, но нужно не только посещать и слушать, а и усваивать полученные знания, а также внедрять их на практике. Посещаете конференции, но что толку от них, если Вы не можете ответить на простые технические вопросы, которые реально понадобятся в ежедневной работе?

seo-vebinar

«Что ж все так сложно», – иногда именно такие мысли проскальзывают у начинающего SEO-оптимизатора, который сталкивается на практике с продвижением сайтов с высокой конкуренцией в разных нишах. По сути, SEO не возможно сравнить с каким-либо другим видом деятельности, ведь это не программирование и не совсем маркетинг в чистом виде, который ориентирован на продажи. Его можно сравнить с желанием завязать дружбу с некой могущественной, значимой личностью – поисковой системой. На обыденном уровне, SEO можно представить, как взаимоотношение двух личностей, имеющих свой индивидуальный характер.

«Причем здесь дружба и излишняя лирика», – спросите вы? Конечно же, это не область гуманитариев-психологов, устанавливающих отношения, философов рассуждающих о чем-то абстрактном… SEO – представляет собой некий логический подход к решению конкретных задач (выход в ТОП, увеличение продаж с сайта, улучшение юзабилити и пр.), но есть одно но, – существенное «НО!» –  это область нечеткой логики. И в этом вся суть оптимизации!

Конечно же, существует набор конкретных параметров, на основании которых основано принятие решения поисковыми системами относительно полезности сайта, но о них все имеют абстрактное представление (причем каждый своё), так как алгоритмы закрыты для свободного доступа. Именно это должен понимать начинающий SEO-ошник. Кроме того, необходимо знать, что алгоритм ранжирования имеет тенденцию изменяться, усовершенствуется, поэтому необходимо «держать руку на пульсе», ведь то, что работало месяц назад – может не сработать завтра. Но всё же, есть общие правила, от которых отталкивается в своей работе каждый SEO-специалист, так каких истоком является информация, представленная поисковой системой в свободном доступе. Речь идет в первую очередь о тех рекомендациях, которые вы можете найти в справке и официальных источниках, таких, например, как лента Платона Щукина в Яндексе.

С чего начинается оптимизация веб-проекта?

SEO – комплекс мер, предпринимаемых для вывода сайта в ТОП поисковых систем (первые 10 результатов на странице поиска). Под комплексом мер понимается два основных направления:

При чем последовательность выполнения работ по SEO – логично обоснована: изначально мы приводим сайт в полное соответствие с требованиями поисковиков по качеству содержимого, а уж только потом, пытаемся искусственно повысить релевантность посадочных страниц запросам пользователей за счет ссылочного продвижения.

Внутренняя оптимизация – действия выполняемые по отношению к ресурсу, в результате которых поисковая система будет считать ваш сайт удовлетворяющим её требованиям. И требования, безусловно, есть! О них вы можете узнать, прочитав справки Яндекс и Google. За явное нарушение правил накладываются санкции, так называемые «фильтры». Поэтому на первых этапах советую ознакомиться с тем, чего не стоит делать с ресурсом, чтобы не подвергать его риску, а затем приступать к его продвижению. Правильная внутренняя оптимизация – это половина успеха, поэтому внутренней оптимизации стоит уделить первоначальное внимание.

С точки зрения SEO, cайт состоит из двух видов файлов:

  • созданных исключительно для поискового робота – разного рода технических файлов;
  • контент «для людей» – полезное содержимое ресурса, включающее необходимую и полезную информацию для пользователей.

 

Содержимое для роботов и содержимое для людей

googlebot Файлы созданные для поисковых роботов, не являются обязательными, но как говорилось ранее, мы хотим «завязать с ними дружбу», поэтому лишними они уж точно не будут. В robots.txt записываются специальные инструкции
для поисковых роботов. В Sitemap.xml содержится информация о страницах сайтах на которые необходимо в первую очередь обратить внимание во время индексации.

Второй тип файлов – это тот, который видит пользователь, открывая страницы ресурса. Поисковая система видит их иначе, она видит некий код страницы сайта состоящий из разных типов тегов, где каждый тег имеет свою «значимость» и несет определенную смысловую нагрузку.

Теги и семантика

Основные теги, на которые необходимо обратить внимание при работах связанных с  SEO: метa-теги <titel>, <description>, теги заголовков <h1>…<h6>, теги в которых содержится текст <p>, <strong> и др. Поисковый робот, передвигаясь по данным тегам, анализирует их и принимает решение – на сколько страницы ресурса релевантны запросу пользователя. Вполне логично, что для того, чтобы повысить релевантность страниц ресурса, необходимо  составить семантическое ядро, включающие в себя группы запросов по тематике сайта и его отдельных страниц, тесно связанные между собой на основе смысловой идентичности и словоформ. Ядро нам понадобится для того, чтобы ориентируясь на запросы, корректно построить контент ресурса (то полезное содержимое которое видят как роботы, так и пользователи) и отслеживать динамику роста сайта по позициям.

Важно определится со страницами, на которые будут распределены группы запросов. Рекомендуем выбирать страницы с уровнем вложенности не более трех. Чем дальше страница, по уровню вложенности, от главной, тем меньше в ней веса.

Поисковики считают контент одним из основополагающих факторов для принятия решений о релевантности. Текст должен быть уникальным, содержать ключевые слова объём его должен быть не менее 500-1000 символов, содержать оглавление (теги <h1>- <h6>).

План работ по сайту на стартовом этапе + Чек-лист внутренней оптимизации

Чтобы несколько структурировать все написанное выше, можно представить эти разрозненные данные в виде инструкции, которая поможет начинающему SEO специалисту начать работы по продвижению:

1.Системный аудит:

  • юзабилити сайта
  • технические параметры

на оснований анализа разрабатывается техническое задание, для исправления выявленных несоответствий работы сайта.

2. Сбор и утверждение семантического ядра и распределение по посадочным страницам

3. Оптимизация контента:

  • разработка и размещение мета-тегов
  • составление ТЗ на написание контента в соответствии с семантическим ядром

4. Выполнение SEO ТЗ:

4.1 Настройка в панели веб-мастеров

  • установка региона
  • размещение Xml карты сайта

4.2 Настройка системы веб-аналитики

4.3 Проверка/исправление вхождение ключевых слов на страницах сайта:

  • тегов h1-h6
  • тегов <strong> и <b>
  • скрытого контента в display none, display invisible
  • ключей в title внутренних ссылок

4.4 Проверка наличие в выдаче и работа по устранению либо оптимизации:

  • страниц, закрытых в robots.txt
  • страниц пагинации
  • страниц дублей
  • 404 страницы, возвращающей код 200

4.5 Проверка текстового контент ресурсе на соответствие параметрам:

  • уникальности
  • наличие
    ошибок
  • вхождение продвигаемых ключевых слов на нескольких страницах

4.6 Снятие стартовых позиции проекта в поисковой выдачи

4.7 Проверка и редактирование при необходимости:

  • файл robots.txt
  • sitemap.xml – расстановка приоритетов

5. Проверка сайта на соответствие чек листу оптимизации

Чек лист оптимизации:

✓ главное зеркало – выбрано корректно, установлено в панели вебмастеров;
✓ файл robots.txt – составлен корректно, сайт открыт для индексации;
✓ sitemap.xml – выставлены приоритеты, добавлено в панели вебмастеров;
✓ cтраница 404 ошибки – оформлена в дизайне сайта, есть текст для пользователей, ответа сервера 404;
✓ внешние ссылки – удалены или закрыты в nofollow;
✓ страницы пагинации ؘ– установлен canonical, удалены из выдачи;
✓ h1-h6 – присутствуют только в тексте, h1 есть на каждой странице;
✓ <strong>/<b> – только в тексте
✓ title/description – есть на всех страницах, не дублируются по страницам, между собой, не повторяют h1;
✓ display none – отсутствуют на страницах сайта;
✓ битые ссылки – отсутствуют;
✓ кольцевые ссылки – отсутствуют;
✓ rel=»canonical» установлен корректно
✓ Google Ananlytics – цели настроены и отрабатываются корректно, поиск – отслеживается, источники трафика – разделены;
✓ Yandex Metrika – цели настроены, вебвизор и карта кликов включены, код отслеживания корректно отрабатываются;
✓ тексты – уникальны, не переспамлены, не закрыты в теге noindex, не пересекаются по ключам с основными посадочными страницами.

Рекомендуем ознакомиться с подробной справкой о Noindex и Nofollow.

6. Старт ссылочного продвижения

Надеемся что данная инструкция поможет вам структурировать работы по SEO и сэкономить время на планирование! Оставайтесь с нами, подписывайтесь на блог и получайте полезные советы и хитрые «плюшки», которые помогут вашему проекту успешно развиваться в сети!

Комментарии

Комментарии