Сегодня мы поговорим об ужасных вещах, о страшном сне любого seo-специалиста, маркетолога или владельца интернет-сайта. Представьте, что в один прекрасный день вы обновляете отчет о позициях вашего сайта и обнаруживаете, что от добытых непосильным трудом позиций в Топ поисковой выдачи Google не осталось и следа.

Ну или след то как раз остался, но ранжирование на 90-м месте явно не входило в список ваших целей на 2017 год.

Мы искренне надеемся, что такой сценарий не станет для вас реальностью никогда. С другой стороны, данная статья поможет отреагировать максимально быстро, если все же резкое падение позиций коснется вашего проекта.

Итак, 7 причин резкого падения позиций и что делать для их восстановления:

1. Ручные санкции

letter

Ручные санкции накладываются сотрудниками Google в случае, если страницы вашего сайта не соответствуют заявленным компанией Google рекомендациям к качеству контента. Причин для наложения ручных санкций довольно много, самые распространенные из них: ваш сайт был взломан хакером, ошибки в применении микроразметки, контент сайта дублируется либо его слишком мало, вы предоставляете пользователям и роботам ПС разный контент. Полный список возможных претензий можно посмотреть здесь.

Итак, если вы заметили резкое снижение позиций сайта в Google, то первое что необходимо сделать - это зайти в панель вебмастера, раздел "Поисковый трафик" -> "Меры, принятые вручную" и удостоверится, что в отношении вашего сайта не принимались ручные санкции. Если же санкции были применены, то в этом разделе вы увидите соответствующее сообщение с указанием причины. Google не будет подробно описывать решение проблемы, но даст основную информацию для понимания и исправления ситуации. Также гугл укажет, касаются ли нарушения всего сайта либо некоторых его страниц/поддоменов.

search_console

Понимая, что именно привело к наложению санкций, формируем дальнейший алгоритм своих действий:

- если сайт был взломан, немедленно обращаемся к разработчикам за устранением проблемы, в это время изучаем соответствующий раздел справки гугл

- если на сайте обнаружен спамный контент, сгенерированный пользователями (обычно это комментарии или сообщения на форуме) необходимо их найти, удалить ссылки и просто бессмысленные посты, заблокировать профили спамеров и принять меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

- если санкции пришли за неуникальный контент, то кроме как убрать его с сайта либо уникализировать, вариантов у вас не остается. В этой статье вы найдете исчерпывающий обзор сервисов для проверки уникальности текста.

- если на сайте обнаружены подозрительные редиректы или клоакинг, то используйте раздел панели вебмастера "Посмотреть как Google-bot". Ваша задача привести контент для бота и контент для пользователей к одинаковому виду.

- с неестественными исходящими ссылками все просто - их нужно найти и удалить с сайта. Обычно это ссылки, не вписывающиеся в контент, что служит сигналом об их коммерческой природе.

- неестественные ссылки, ведущие на ваш сайт: здесь понадобятся сервисы для анализа ссылочного профиля. Ваша задача найти наименее качественные домены, ссылающиеся на ваш ресурс и отклонить такие ссылки с помощью инструмента отклонения ссылок.

Когда причина наложения ручных санкций устранена, вам нужно подать заявку на повторную проверку сайта в том же разделе панели вебмастера. Google рассмотрит ваш запрос и скоро вы получите ответное сообщение (обычно в течение недели).

Как избежать ручных санкций от Google?

Наполняйте сайт уникальным контентом, используйте микроразметку в соответствии с рекомендациями гугл, следите за комментариями ваших посетителей и проведите мероприятия по усилению взломоустойчивости сайта. Немаловажной остается необходимость постоянного мониторинга ссылочного профиля и отклонения некачественных ссылок в случае их появления.

2. Апдейт алгоритма

algoritm-formula

Снижение позиций может быть связано как с выходом нового алгоритма, так с и тем, что существующий алгоритм "добрался" до вашего сайта. Так "Пингвин" сейчас работает в реальном времени, как таковых апдейтов больше нет, а "Панда" и вовсе стала частью основного алгоритма ранжирования. Чтобы понять насколько снижение позиций может быть связано с  изменениями в работе алгоритма рекомендуем узнать, не столкнулись ли другие вебмастера с похожими трудностями. Сделать это можно на специализированных ресурсах, например здесь.

Если тема апдейта, от которого пострадали позиции вашего сайта, активно обсуждается в сообществах оптимизаторов, то, вполне вероятно, вы найдете исчерпывающую информацию и о особенностях аглоритма и о потенциальных путях восстановления позиций.

Если же вы не можете найти в новостях каких-либо упоминаний об апдейтах в нужный период, то скорее всего произошло нишевое изменение позиций. Теперь перед вами стоит непростая задача - понять почему конкуренты стали ранжироваться лучше вашей страницы. Возможно, только на вашей странице нет картинок? У всех по 5 тысяч текстового контента, а у вас 300 символов?

Как не пострадать от апдейта алгоритмов?

Конечно, мы не можем знать наверняка что приготовит поисковик вместе со следующим алгоритмом. Но, и так понятно, что чем дальше ваши эксперименты со ссылочным от техник "черного" seo и чем выше качество контента сайта, тем меньше шансов пострадать при изменении работы алгоритмов. Убедитесь, что анкоры ваших ссылок имеют небольшой процент коммерческих запросов, а большинство доноров тематичны и не заспамлены.

3. Конкуренты

competitors

Когда рейтинг одной страницы становится выше рейтинга другой, она занимает более высокую позицию в результатах поиска. Именно поэтому seo - это процесс постоянный, ведь конкуренты не стоят на месте: как только вы достигли Топа, конкурент может довольно быстро занять ваше место улучшив показатели своей страницы.

Главное, что нужно сделать - это выяснить за счет чего конкурент обошел вас. Это может быть не просто в зависимости от конкретной тематики. Но, зачастую, можно выделить несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание при анализе:

- изменения в ссылочном профиле конкурента

- социальные сигналы конкурента

- изменения в контенте и его оптимизации

Как обезопасить себя?

Универсальной формулы не существует - внимательно следите за конкурентами, изменениями в их контенте, динамике прироста страниц сайта и ссылочной массы.

4. Потерянные ссылки

sadness-07

Также как и приобретение большого количества низкокачественных, потеря даже нескольких высококачественных ссылок может снизить ваши позиции. Особенно сильное влияние потеря трастовых ссылок может оказывать при относительно небольшом количестве доноров.

Для анализа ссылочного профиля воспользуйтесь одним из сервисов, например ahrefs.com и перейдите в раздел "Lost links". Если существует возможность восстановить пропавшие ссылки - непременно ею воспользуйтесь. Если же такой возможности нет, стоит задуматься о пополнении ссылочного профиля качественными донорами взамен потерянным.

Возможность потерять ссылки существует всегда и это еще одна веская причина для периодического мониторинга своего ссылочного профиля.

5. Редизайн сайта, переход на https и другие изменения в коде и структуре сайта

castle

Такие кардинальные события в жизни вашего сайта как смена CMS, переход на https, внедрение новых программных модулей, переезд на другой хостинг вполне могут повлечь за собой изменения в восприятии контента сайта поисковыми системами и как результат существенное падение позиций.

Если вы недавно прошли что-либо из вышеперечисленного и сейчас позиции сайта "просели", то стоит заглянуть в раздел панели вебмастера гугл "Сканирование" -> "Ошибки сканирования". Сравните данные со временем внесения изменений на сайте, особенное внимание стоит уделить вкладке "Не найдено" - если на ней есть данные, изучите их с особой тщательностью:

notfound

Для того, чтобы минимизировать неприятности при значительных доработках сайта, следует заранее обсудить с разработчиками как должны выглядеть url адреса страниц сайта, какие должны быть настроены редиректы и ответы сервера. Чем точнее и подробнее будет выполнено пошаговое ТЗ для выполнения доработок, тем меньше придется разбираться с негативными последствиями для SEO.

6. Негативное SEO

negative-seo

Негативное SEO - это попытка конкурентов повлиять на ранжирование вашего сайта. В основном сводится к массовым спамным беклинкам, мгновенному копированию контента и попыткам взлома сайта.

Практики негативного SEO довольно редко добиваются успеха, но в случае, когда добиваются, позиции "пациента" значительно проседают по всему семантическому ядру.

Как защититься?

В случае с влиянием на ссылочный профиль - немедленно использовать инструмент отклонения ссылок от Google.

В случае с копированием контента создается ресурс, на который мгновенно копируется весь новый текстовый и графический контент с вашего сайта. Затем задача злоумышленников заставить Google проиндексировать этот контент раньше, чем на вашем сайте. Соответственно, ваш сайт уже будет не первоисточником, а лишь ресурсом, размещающим чужую информацию.

Для начала с помощью сервисов по проверке уникальности выясняем, действительно ли, ваш свежий контент незамедлительно появляется на другом сайте. Если это так, то стоит запретить обращение к вашему сайту любым роботам, принадлежащим выявленному доменному имени/ip-адресу. Таким образом вы сможете защититься от автоматического парсинга контента вашего сайта. К сожалению,  защититься от ручного копирования информации практически невозможно, стоит сосредоточить свое внимание на максимально быстром индексировании новых текстов поисковыми системами.

7. Поведенческие факторы

love

 

Google все еще не оформит свою позицию по поводу поведенческих факторов. То мы их используем в ранжировании, то мы их не используем, то мы их можем использовать.

Наша команда уверена, что поведенческие факторы влияют на ранжирование сайта. Это подтверждается массой экспериментов, например, сейчас однозначно можно утверждать, что CTR в поисковой выдаче влияет на ранжирование.

Если вы прошли все вышеперечисленные этапы и не нашли никаких зацепок, открывайте панель вебмастера, отчет "Поисковый трафик" - > "Анализ поисковых запросов". Выбирайте "Клики", "Показы", "CTR" и "Позиция", затем найдите в списке ключевое слово, по которому вы потеряли позиции и кликните на него. Поставьте период в 90 дней и изучайте полученную информацию.

ctr

Особое внимание уделите показателю CTR - не снижался ли он при той же позиции? Если это так, то, возможно, падение позиций стало следствием влияния негативных поведенческих факторов.

Что делать?

Посмотрите на сниппеты ваших конкурентов в поисковой выдаче, выделите наиболее кликабельные для вас и постарайтесь сделать ваши еще лучше. Также не забывайте использовать микроразметку страницы для получения более кликабельных "расширенных" сниппетов. Вернув поисковый CTR к прежним показателям или улучшив его, вы получите шанс и на возвращение позиций.

Вывод:

Надеемся, что данная статья поможет понять основные причины резкого падения позиций в Google. Ведь каждый может сетовать на непостоянство алгоритмов ранжирования, но не каждый способен разобраться в чем же причина и вернуть с таким трудом добытые позиции на прежний уровень!

Желаем постоянного роста позициям вашего сайта!

Комментарии

Комментарии