В этой статье отвечаем на самые частые вопросы на этапе подготовки к запуску рекламы в Facebook.

Важно. Мы всегда готовы помочь, поэтому регистрацию компании клиента на рекламной платформе Facebook обычно брали на себя. Такие действия рассматриваются социальной сетью, как подозрительная активность. С недавних пор Facebook стал тщательно отслеживать подобное и пресекать.

 

Теперь чтобы избежать возможных неприятных последствий, просим клиентов проявлять инициативу и регистрировать свою компанию в Business Manager самостоятельно. Подробнее читайте дальше.

 

Сразу перейти к инструкции по регистрации Business Manager

 

Сразу перейти к инструкции как поделиться доступами с подрядчиками

 

Для чего нужен Business Manager Facebook

С Business Manager можно быть уверенным, что все страницы, рекламные кампании, аналитика будет принадлежать именно вам (и не утеряется при смене подрядчика).

 

Этот инструмент позволяет управлять всеми активами, которыми вы владеете внутри социальной сети.

Примеры таких активов:

  • Страницы вашей компании (или несколько Страниц) в Facebook;
  • Связанные аккаунты в Instagram;
  • Рекламный аккаунт;
  • Пиксель для отслеживания статистики с вашего сайта;
  • Мобильное приложение, если такое есть;
  • Бюджеты на рекламные кампании;
  • И самое главное — люди, которые работают со всеми активами и причастны к вашему бизнесу.

 

Для справки.

Стоит разъяснить терминологию, так как многие могут путать.

Аккаунт Facebook – то, что создается на самом первом этапе взаимодействия с Facebook. Указывается номер телефона, который подтвердит регистрацию; имя и фамилия. Далее уже в этом аккаунте можно создать Страницу компании.

 

Страница Facebook или Бизнес страница – то, что представляет вашу компанию и служит инструментом коммуникации с потенциальными потребителями. Ей дается название (например, Интернет-магазин наручных часов), указывается тип деятельности, адрес, заполняется профиль (номер телефона, сайт, товары и тому подобное).

 

Рекламный аккаунт Facebook (Ads Manager) – платформа, благодаря которой можно запускать рекламу со Страницы (на Страницу, сайт или приложение). Создается уже непосредственно в Business Manager.

 

Личный рекламный аккаунт — по сути тот же рекламный аккаунт, просто доступен всем пользователям по ссылке www.facebook.com/ads/manager/accounts. Именно его часто путают с Business Manager. В личном рекламном аккаунте можно только лишь создавать рекламу (НЕ регистрируя Business Manager). В настройках личного рекламного аккаунта можно добавить людей.

 

Обратите внимание, что личный рекламный аккаунт не подходит для сотрудничества с агентством. Специалисты по рекламе делают больше, чем просто создание рекламных кампаний. Часто для работы необходимо установить Пиксель Facebook на сайте и настроить отслеживание конверсий; создать различные Аудитории для рекламы и прочее.

Эти функции недоступны в личном рекламном аккаунте, поэтому решение обратиться за услугами к агентству подразумевает создание Business Manager.

 

Как проверить есть ли у вас Business Manager

Способ 1.

Войдите в свой аккаунт и кликните на выпадающее меню:

 

Если Business Manager есть, то здесь вы увидите вот такой подраздел и иконку для перехода на него.

 

Способ 2.

Если вы уже запускали рекламу, но не уверены с личного рекламного аккаунта или все же с Business Manager.

Перейдите как обычно в рекламный аккаунт.

 

Кликните на меню и перейдите здесь на Настройки Кампании. Вы видите эту страницу, как на скриншоте ниже?

 

Да — Business Manager уже зарегистрирован.

Нет и вас перенаправило на страницу регистрации Business Manager — читайте дальше как зарегистрировать.

 

Почему лучше зарегистрировать Business Manager самостоятельно

Иногда клиенты спрашивают: «Можно я передам доступы к своему Facebook и вы настроите рекламу?». По факту — это проще всего, ведь подрядчик сам все создаст и зарегистрирует, но так поступать не стоит.

Прежде всего, из-за конфиденциальности и сохранности личной информации. Само собой мы не будем исследовать вашу активность в социальной сети, но эта практика небезопасна. Ведь где гарантии, что этого не сделает другой специалист, которому вы однажды решите доверить доступы к аккаунту?

Во-вторых, Facebook немедленно вычисляет подозрительную активность и пресекает ее. В результате аккаунт, в который заходят с чужих IP адресов и устройств, блокируют с требованием предоставить фото документов для подтверждения личности.

 

Допустим, аккаунт не фейковый (что бывает редко, ведь часто рабочий профиль создают с другим именем) и вы можете отправить документы для подтверждения. Даже при этом вопрос быстро не решится.

Модерацию фото проводит система. Робот не всегда способен сопоставить фото и имя на документах с теми данными, что у вас в профиле социальной сети (попросту не видит сходства). В результате будет либо негативный ответ, либо отправит на повторную проверку живому специалисту Facebook. Такая заявка может ожидать рассмотрения довольно долго.

Рассмотрим случай, когда у вас еще нет аккаунта в Facebook. Можно было бы предоставить подрядчику номер телефона для регистрации аккаунта, создания страницы и регистрации Business Manager. И на этих этапах проблем не возникнет.

Существует риск (хоть и значительно меньший), что аккаунт заблокируют, когда в него войдете вы со своего устройства и IP.

 

Зачем нужна обязательная двухфакторная аутентификация аккаунта и Business Manager

Двухфакторная аутентификация — это мера безопасности, которая сможет защитить аккаунт от взлома. Сторонние лица не смогут зайти в ваш аккаунт, так как при попытке входа вам на мобильный придет уведомление или смс с уникальным кодом для входа.

Двухфакторная аутентификация активируется как просто для аккаунта, так и для входа непосредственно в Business Manager.

Рекламодатели обязаны иметь двухфакторную аутентификацию. Во-первых, это обезопасит вас от кражи денег и данных карты. Во-вторых, Facebook может заблокировать аккаунт рекламодателя или наложить санкции в виде запрета рекламной деятельности, так как отсутствие двухфакторной аутентификации является нарушением правил.

Очень неприятно, когда раскрученные страницы в Facebook и Instagram уже невозможно перевязать к новому Business Manager и больше не получится запускать для них рекламу. В нашей практике был подобный случай — частично помочь мы смогли (спасли лишь Instagram), но лучше не допускать подобных последствий.

Двухфакторную аутентификацию можно назначить для администраторов в Business Manager или всех людей, которые будут в него входить.

 

Как зарегистрировать Business Manager

Для регистрации Business Manager необходимо иметь аккаунт в Facebook и Страницу компании. Обязательно быть ее администратором сроком более недели.

Переходите сразу к инструкции по регистрации Business Manager, если все остальное уже есть.

 

Как создать Страницу компании

Если вы приступаете к работе с ноля:

1) Зарегистрируйтесь в Facebook (понадобится номер телефона, к которому еще не привязан аккаунт).

2) После окончания регистрации, необходимо настроить двухфакторную аутентификацию аккаунта.

Перейдите в настройки и в разделе Безопасность и вход — изменить двухфакторную аутентификацию:

 

Выберите, куда будет приходить уведомление с паролем для входа. На ваш телефон придет подтверждение, активируйте аутентификацию.

3) Теперь к созданию Страницы. Кликните здесь — Создать и Страница:

 

Нажмите Компания или бренд, укажите название и выберете из списка категорию, которая соответствует вашему бизнесу.

 

В зависимости от выбранной категории, система может запросить указать адрес и другие данные на этом этапе.

После стоит заполнить профиль Страницы — добавить фото, информацию, контакты и т. д. В идеале вообще написать несколько постов, так как Facebook считает, что это максимально естественное и не подозрительное поведение для пользователя, решившего продвигать свой бизнес в социальной сети. Из опыта добавим — не начинайте сразу добавляться ко всем в друзья.

 

Регистрация Business Manager

1) Перейдите по этой ссылке на страницу регистрации Business Manager: business.facebook.com

Вы должны быть предварительно залогинены в Facebook.

2) Кликните Создать и заполните информацию:

 

3) Нажмите Далее и укажите контактные данные:

 

4) Выберите назначение аккаунта компании — Продвижение собственных товаров и услуг. Отправить.

Если отправка успешна — появится уведомление о необходимости подтвердить электронный адрес. Сделайте это.

 

Что делать, если не получается подтвердить регистрацию в Business Manager

Часто не удается зарегистрировать Business Manager с первой попытки, особенно в новых аккаунтах Facebook. При нажатии на кнопку Отправить либо ничего не происходит, либо появляется уведомление с просьбой повторить попытку позже.

Facebook не дает никаких пояснений по этому поводу.

Что делать если подобное произошло.

1) Чаще всего помогает повторная отправки формы.

2) Попробуйте изменить рабочую электронную почту, возможна эта уже используется.

3) Убедитесь, что вы - администратор Страницы (более 7 дней для аккаунтов, которые назначили администратором).

4) Повторите процедуру регистрации на следующий день или через несколько дней (актуально для новых аккаунтов). Хотя сам Facebook рекомендует вернуться к оформлению через час, но чаще всего это не поможет.

Все еще не удается создать Business Manager? Попытайтесь вспомнить — возможно, Страница компании уже принадлежит другому Business Manager (у прошлого подрядчика, друга, помогавшего запускать рекламу и т.д.). В таком случае необходимо передать Страницу из того Business Manager в ваш. Но учтите, что все-таки придется создать Business Manager хотя бы для фейковой Страницы.

Создайте в своем аккаунте Страницу с любым названием (вы ее все равно не будете использовать).

Зарегистрируйте на нее Business Manager и после этого запросите право собственности на настоящую Страницу компании.

 

Что нужно сделать после регистрации Business Manager

После того как регистрация Business Manager окончена и Страница в него добавлена (проверить можно в Настройках компаний — Аккаунты — Страницы), нужно подготовить все ресурсы для настройки рекламы и передачи их подрядчику. Но сперва настройте двухфакторную аутентификацию для входа в Business Manager.

 

Как настроить двухфакторную аутентификацию для входа в Business Manager

В Business Manager перейдите в Настройки компаний и откройте раздел Информация о компании — нажать Редактировать:

 

Здесь в разделе Двухфакторная аутентификация выберите кому при входе нужно будет подтвердить доступ и сохраните.

Внимание. Вы можете увидеть надпись «Не требуется» напротив двухфакторной аутентификации. Значит, для вашего аккаунта эта настройка пока не нужна.

 

Как создать рекламный аккаунт в Business Manager

После регистрации Business Manager обязательно нужно создать рекламный аккаунт.

Перейдите в Настройки компаний — Аккаунты, Рекламные аккаунты:

 

Кликните Добавить и выберите Создать рекламный аккаунт. Заполните данные и нажмите Далее.

 

Теперь необходимо добавить в рекламный аккаунт людей (то есть себя для управления аккаунтом).

 

Кликните на рекламный аккаунт. Во вкладке Люди нажмите добавить людей.

Выберите себя и назначьте доступы администратора.

 

Как добавить аккаунт Instagram в Business Manager

Добавьте Instagram страницу компании, если рекламу нужно будет запускать в этой социальной сети.

Аккаунт Instagram должен быть обязательно профессиональным.

Чтобы сделать аккаунт Instagram профессиональным, зайдите в свой аккаунт Instagram и перейдите в настройки.

В разделе Аккаунты пролистайте вниз и нажмите Переключение на профессиональный аккаунт:

 

Заполните необходимую информацию.

На этом этапе можно связать аккаунты Facebook и Instagram (если вы с мобильного устройства, то должны в обоих приложениях быть залогинены в тех аккаунтах, страницы которых нужно связать).

Теперь, когда ваш Instagram стал профессиональным аккаунтом, возвращаемся в Business Manager.

В настройках компаний во вкладке Аккаунты Instagram – Добавить и Подключить аккаунт Instagram:

 

Залогиньтесь в Instagram и примите соглашения.

И снова. Не получится добавить аккаунт Instagram, если он уже принадлежит другому Business Manager.

 

Как добавить приложение в Business Manager

Если необходимо будет запускать рекламу в приложении, его тоже добавляют в Business Manager.

Убедитесь что у вас роль администратора в настройках приложения на сайте Facebook for Developers.

Теперь к Business Manager.

В Настройках компаний во вкладке Аккаунты — Приложения. Кнопка Добавить и выбрать Подключение ID приложения:

Введите идентификатор приложения.

Не получится добавить приложение, если оно уже принадлежит другому Business Manager. Либо вы не администратор приложения.

При необходимости можно добавить в Business Manager еще администраторов (в разделе Пользователи — Люди). Их тоже нужно связать со Страницами, Рекламным аккаунтом и другими объектами.

Администратором должно быть лицо, которому вы полностью доверяете. Нельзя давать доступ к Business Manager сторонним лицам, Facebook это подчеркивает в своих правилах.

 

Как правильно поделиться Business Manager с агентством-подрядчиком

Прежде сверим все ли у вас есть, чтобы обеспечить работу подрядчику:

  • Страница компании добавлена в Business Manager.
  • Создан рекламный аккаунт и вы в нем администратор.
  • При необходимости добавлен Instagram.

 

Теперь переходим в Настройки компаний во вкладку Пользователи — Партнеры:

 

Нажмите кнопку Добавить и предоставьте партнеру доступ к вашим объектам. Для этого предварительно подрядчик должен скинуть свой ID.

Далее выберите все объекты, которыми нужно поделиться:

  • Страница
  • Рекламный аккаунт
  • Instagram (если нужно)
  • Пиксель (если он есть)

 

Обязательно отметить уровень доступа — Администратор:

 

Почему лучше не добавлять подрядчика как администратора Business Manager

Очень удобно назначить подрядчика администратором, чтобы он сам создал рекламный аккаунт и все остальное.

Но не рекомендуется этот способ по главной причине — Facebook четко указывает, что нужно предоставлять именно партнерский доступ.

Иначе придется делать подрядчика еще и администратором Страницы, а значит он сможет управлять ею, видеть сообщения и уведомления, распоряжаться доступами.

 

Как удалить подрядчика из Business Manager

Войдите в Настройки компании в Пользователи — Партнеры.

Выберите из списка партнера и кликните Удалить:

 

Помощь с настройкой Business Manager

Без знания интерфейса Facebook, настройка Business Manager может показаться сложной. Обратитесь к нашему менеджеру — специалисты Q-SEO готовы помочь при личной встрече или онлайн. Не исключено, что именно ваш бизнес получит больше всего покупателей из этой социальной сети.

Комментарии

Комментарии