Как сделать красивые фото продукции для интернет-магазина самостоятельно

 

 

В кофейне витает манящий аромат свежезаваренного кофе, в магазине электроники играет тихая и спокойная музыка, в мебельном размещены удобные пуфы для покупателей — всё это необязательные атрибуты, но благодаря им шопинг становится в разы приятнее, что увеличивает вероятность того, что посетитель уйдет с покупкой. В интернете же всё гораздо сложнее.

Здесь не получится понюхать или пощупать товар. Чтобы оценить его привлекательность, нужны только глаза. Именно поэтому для предпринимателя важно сделать всё, чтобы показать посетителям сайта свою продукцию с самого выгодного ракурса.

Профессиональные фото автоматически увеличивают цену продукта в глазах потенциальных покупателей и их уровень доверия к самому интернет-магазину или коммерческой странице в социальных сетях.

Однако покупка дорогостоящей фототехники либо съемка в фотостудии — удовольствие не из дешёвых, для начинающих бизнесменов обычно не по карману. По этой причине мы рады представить несколько рекомендаций, способных помочь вам сделать прекрасные фотоснимки товаров прямо в своей квартире (даже если вы делаете фото на обычный смартфон).

 

Используйте штатив

Фотографируете вы на камеру или на смартфон — неважно, главное пользоваться штативом.

Почему? Если вы фотографируете, держа телефон в руке или поставив на что-то, велика вероятность, что все фотографии будут отличаться. Например, будет визуально разный размер одного и того же товара, смещенный центр фото, попадут края фотозоны и тому подобное.

И пусть нет ничего плохого в том, чтобы держать камеру при съемке всего лишь нескольких фотографий продукта. Но по мере роста вашего бизнеса и увеличения количества фотографий других товаров будет затруднительно стандартизировать представление товара на всех фото.

Эконом-вариант

Штатив — это гарантия, что камера охватит одни и те же масштабы, товары будут находится на одинаковом расстоянии от объектива.

 

Добавьте «правильное» освещение

Основной секрет красивой фотографии – свет. Без нормального освещения не получится четкий, красочный фотоснимок. Дефицит света плохо сказывается на фото — картинка получается смазанной (из-за долгой выдержки, поскольку фотокамера хочет фокусироваться), «шумной». Однако нам необходимо фото продукции с четко различимыми фрагментами.

Плохой и правильный свет 

Рекомендация — использование дневного света. Пасмурная погода — лучший вариант. Прямые лучи солнца не подойдут, так как обеспечивают чересчур высокий контраст яркого освещения и усиленных теней. Вспышкой пользоваться не стоит она даст резкий и некрасивый свет.

Дневной свет еще называют «мягкий свет», потому что солнце излучает более мягкий диапазон света, чем лампа, светящая прямо на изделие. Выгоднее всего при дневном свете смотрятся:

  • Товары, которые будут использоваться на улице.
  • Товары, которые будет носить человек (люди обычно выглядят лучше при естественном освещении).

Опытом решила поделиться Валентина Барда, владелица интернет-сайта «Алиби Джевелс»:

«Для сайта мне зачастую приходится фотографировать аксессуары — браслеты и подвески. Для получения четких ярких фото я беру белую бумагу как фон и софтбокс, который запросто можно заменить дневным светом.»

Иногда не обойтись без искусственного света.

Чаще всего используются лампочки. Искусственный свет называют «жестким светом», потому что он создает меньшую, но более сфокусированную световую поверхность. Этот тип освещения предназначен для товаров с деталями, которые необходимо выделить, чтобы произвести впечатление на онлайн-покупателя.

Работайте только с одним типом освещения для фото. Ведь добавление естественного света к искусственному может смягчить черты товара, который должен выглядеть четким. А добавление искусственного света к естественно освещенной фотографии может сделать товар слишком резким.

 

Заполните или отразите свет, чтобы смягчить тени

Неважно используете ли вы мягкий свет или жесткий, вам нужно уменьшить тени с противоположной стороны объекта от любых источников яркого света.

Вот два способа, как это сделать:

1) Включите другой, менее интенсивный источник света, чтобы дополнить основной свет. Этот дополнительный свет называется заполняющим светом и используется в качестве противовеса для смягчения естественной тени, которая отбрасывается от источника света. Расположите заполняющий свет напротив основного, чтобы товар находился между ними.

2) Поставьте отражатель света напротив основного источника. Отражатель можно сделать своими руками — закрепить белый лист бумаги на чем-то, поставить пенопласт или немного потратить время и сделать отражатель самостоятельно. Купите металлизированный картон и сформируйте из него устойчивую конструкцию. Можно даже сделать 2 штуки, чтобы устанавливать отражатели в двух углах объекта.

Ваша цель — смягчить тень и подчеркнуть ценные для пользователя качества товара:

 

Выберете правильный фон

Для фона советуем применять однотонный текстиль, доску из дерева либо обычный ватман. Обойдитесь без клетчатых пледов, разноцветных простыней и других деталей, которые делают изображение наляпистым и отвлекают внимание от самой продукции.

Универсальным для фона считается белый цвет. Но существуют исключения: иногда лучше подбирать эффектный броский фон. К примеру, если на страницах вашего онлайн-магазина преобладает белый фон и фотоснимки с ним. В этом случае фото потеряют свои границы. Товары будут казаться разложенными по самой веб-странице. Не бойтесь экспериментировать! Разместите на фоне (вариант цветовой гаммы подскажет сам продукт) свой продукт, выключите вспышку и фотографируйте.

Самый простой вариант фона — это ватман или ткань, которую закрепили следующим образом:

На фото не будет видно лишних границ или изгибов:

 

Еще рекомендация: всегда следите за тем, чтобы товар, фото которого вы делаете, всегда находился в фокусе. Для этого на смартфонах используйте режим портретной съемки или выборочный фокус.

Например, вот фото ручки с логотипом Q-SEO, сделанное с помощью выборочного фокуса:

q-seo

 

 

Придерживайтесь единого стиля

Все фото продукции на вашем сайте должны быть схожи между собой. То есть они должны одинаково освещаться, быть одного размера и иметь один и тот же фон. Единство стиля дает возможность добиться эстетичности всех веб-страниц, а также облегчить посетителям выбор товаров.

 

Делайте фотографии с нескольких ракурсов

Размещайте на сайте, как минимум, два изображения каждого товара. Перед приобретением каждый хочет узнать о нем подробнее. Это значит, что лучше добавить еще несколько снимков продукции в отличном разрешении, а если это невозможно (фото сделано на телефон), то необходимо сфотографировать отдельные элементы либо по максимуму приблизить товар.

Макросъемка — идеальный вариант. Фотокамеры в современных телефонах становятся все мощнее, а благодаря удобству работы с приложением-камерой и отсутствию большого количества сложных настроек намного легче получить действительно великолепные макроснимки.

Преимущества очевидны — прежде всего, можно рассмотреть продаваемый на сайте продукт детальнее. В этом случае внимание клиента сосредотачивается исключительно на нем. Еще лучше, если в кадре находится объект, позволяющий оценить масштаб (к примеру, шариковая ручка).

 

Продемонстрируйте товар в действии

Добавьте несколько фотоснимков, где продукт используется на практике. К примеру, если вы продаете офисную технику, можно сделать ее фото в интерьере. Если реализуете одежду, то уверенно задействуйте своих подружек в роли манекенщиц. Так клиенты сразу же смогут понять габаритные размеры и характеристики, лицезрея продукт в окружении обыденных предметов, а не в фотостудии.

Показ товара в той среде, в которой он может использоваться, формирует нужную обстановку и предлагает идею использования этого продукта.

 

Используйте окружение... или котиков

Оригинальная демонстрация продукта – залог его успешной продажи. Сфотографируйте его с неординарных углов съемки, примените среду вокруг него и найдите особенную подачу ваших товаров.

Валентина Барда рассказывает:

«Была суббота. Я работала дома за ноутбуком, окружив себя подвесами и кольцами и редактируя фото для сайта. Внезапно мой котик вскочил ко мне и лег на ноги. Недолго думая, я разместила возле него пару аксессуаров и зафоткала! Получились весьма эффектные кадры, которые я впоследствии отправила в Инстаграм.»

Невозможно предугадать, с какого ракурса фотографируемый предмет окажет максимальное впечатление или будет заманчивей для клиента, поэтому проверяйте разные варианты.

«Мы фотографировали продукцию в ресторане на мансарде с огромными окнами. Заняли два стола: на первом разместили все аксессуары, за вторым делали фото. Посетители, которые сидели рядом, наблюдали. Затем не постеснялись подойти и даже приобрели несколько вещей.»

 

Итак, запаситесь оптимизмом, упорством и делайте стильные фото для своего онлайн-магазина, которые станут в дальнейшем приносить вам доход.

Найдите удачный естественный свет, применяйте однородный фон, делайте несколько фотоснимков одного и того же продукта с разных углов и в разнообразной среде, проявите креатив! Ваша задача — продать как можно больше товара. А делать это нужно уметь со вкусом.

Комментарии

Комментарии