Локальное SEO - что это такое и как добиться в нем успеха?

Большая часть бизнеса предоставляет свои услуги или продает товары в ограниченном количестве городов и областей. Для того, чтобы привлекать как можно большее количество органического трафика на свой сайт, владельцам необходимо использовать так называемое “локальное SEO”.

В качестве примера можно привести компанию, которая предоставляет услугу по аренде автовышек или интернет-магазин по продаже стройматериалов. Вряд ли владельцу бизнеса по аренде автовышек будет выгодно отправлять машину с вышкой в другой город или пользователю, которому необходимо 10 мешков цемента будет выгодно заказывать его отправку в другой город. Владелец заинтересован в получении максимальной прибыли, а пользователь в том, чтобы сэкономить. Поэтому оба захотят предоставить или получить свою услугу и товар в регионе, в котором они непосредственно находятся. В этом владельцу бизнеса может помочь именно локальное SEO. Разберемся подробнее.

Что такое локальное SEO?

Локальное SEO - это стратегия, которая позволяет занять высокие места в поисковой выдаче по запросам в которых явно указано конкретное местоположение или город.

Примерно половина всех запросов - являются локальными запросами. Сюда помимо запросов с указанием конкретного города, также входят и запросы, включающие “возле меня”, “недалеко от меня” и другие подобные фразы.

Зачастую эффект от продвижения по локальным запросам появляется гораздо быстрее, чем от общих запросов, так как конкуренция в выдаче ниже, а соответственно требуется меньше времени и усилий для того, чтобы достичь хороших позиций.

Локальные запросы обычно имеют более низкую частоту, чем общие. Однако, благодаря трафику по локальным запросам сайт может получить гораздо больше конверсий, чем если пытаться охватить общие запросы. И локальное SEO позволяет в определенных регионах опередить крупных конкурентов, которые монополизировали выдачу по общим запросам.

Как показать поисковой системе, что сайт релевантен конкретному местоположению и обойти конкурентов?

Существует несколько обязательных факторов, которые необходимо учесть при локальном продвижении своего сайта.

Google My Business

Google My Business - сервис поисковой системы Google, который по своей сути является справочником организаций. Все организации, которые там зарегистрированы отображаются на картах и могут выводится поисковой системой в выдачу в блоке локального поиска:

В этот блок попадают организации, которые находятся недалеко от вашего местоположения.

Это один из самых простых способов сообщить поисковой системе в каком регионе вы обслуживаете клиентов.

Добавив свою организацию, вы также можете предоставлять информацию о себе, своих услугах и товарах, отвечать на вопросы пользователей. Пользователи также могут оставлять отзывы о вашей организации, что может способствовать тому, что потенциальный клиент обратиться именно к вам, а не к конкурентам.

Пример хорошо оформленной карточки организации с большим количеством отзывов:

Карточка организации Google My Business имеет огромное влияние на успех в локальной органической выдаче. Благодаря ей поисковая система получает о вас максимум информации, а также благодаря вашей активности и отзывам может получить информацию о том насколько качественны ваши услуги и как вы работаете со своими клиентами, что может учитываться при ранжировании страниц вашего сайта по локальным запросам.

Локальные запросы

При сборе семантического ядра, в процессе анализа сайта и ниши, необходимо понять какой потенциал имеет ваш бизнес в локальной и глобальной выдаче. Если в локальной этот потенциал больше, то упор стоит сделать на запросы с топонимом и запросы с вхождением “рядом со мной”, “около меня”. У первого типа запросов частоты весьма высокие, в некоторых нишах даже выше чем у общих запросов. У второго же типа ситуация с частотами в странах СНГ пока не очень, но все идет к тому, что скоро эти запросы станут не менее популярны, чем обычные текстовые. Поэтому стоит учитывать и их в том числе.

Локальные посадочные страницы

Если ваш бизнес предоставляет услуги в нескольких регионах, хорошим вариантом охватить их все будет создание страниц под каждый регион. Так можно гораздо эффективнее распределить запросы по сайту. Например если вы фотограф и вы готовы поехать из города в котором вы находитесь в два-три соседних, то создание страниц под каждый из них может помочь занять более высокие позиции в локальной выдаче:

https://ivanovaleksandr.com.ua/photosessia-kiev

https://ivanovaleksandr.com.ua/photosessia-chernigov

https://ivanovaleksandr.com.ua/photosessia-zhitomir

Ну или, возможно, у вас продается какой-то крупногабаритный товар, но вы все же осуществляете доставку в соседние регионы, то создание локальных страниц будет также хорошей идеей.

Внутренняя оптимизация

Очень важной частью продвижения сайта является его внутренняя оптимизация. А одни из основных ее элементов - оптимизация мета-данных и контента.

Для локального SEO присутствуют свои нюансы в оптимизации мета-тегов и контента.

Как известно, заголовок title должен начинаться с наиболее важного и релевантного поискового запроса, после чего идут вхождения вспомогательных слов, призванных качественно описать страницу для пользователя и поисковой системы. Для локального SEO необходимо, чтобы в заголовке title присутствовало название региона под который происходит продвижение:

Это вхождение поможет поисковой системе понять, что данная страница релевантна запросам пользователей в этом регионе.

Что касается контента, в нем также должны присутствовать вхождения региона в котором оказывает услуги продвигаемая компания. Это также является одним из способов показать поисковой системе релевантность страницы локальным запросам.

Микроразметка LocalBusiness

О том, что такое микроразметка подробнее вы можете ознакомиться в нашей статье - “Что такое микроразметка?”.

Сейчас же мы рассмотрим отдельный тип микроразметки под названием LocalBusiness.

Данный тип микроразметки позволяет разметить информацию о вашей компании. Номер телефона, адрес, время работы, филиалы компании, тип принимаемой оплаты, территория обслуживания и т.д.

Существует масса подтипов данной микроразметки. Подробнее с ними можно ознакомится на сайте schema.org.

Разберем пример микроразметки LocalBusiness.

Возьмем как пример сайт ресторана:

В данном примере мы видим такие блоки:

  • адрес
  • рейтинг
  • время работы
  • диапазон цен
  • виды кухни
  • телефон
  • адрес сайта

Если мы внедряем эту микроразметку например на сайт клининговых услуг, то логично было бы добавить блок с видами услуг и т.д. Адаптируйте микроразметку под тип своего сайта.

В результате внедрения этого типа микроразметки в код своего сайта есть шанс того, что вы будете отображаться в блоке с локальными компаниями:

Из этого блока можно также получить трафик на свой сайт, что никогда не будет лишним.

Локальные обратные ссылки и упоминания

Объем и качество ссылочной массы ведущей на сайт очень важны в продвижении сайта. Для локального продвижения сайта большое значение имеет ссылаются ли на него местные качественные и авторитетные ресурсы. Чтобы эффективно продвигаться в локальной выдаче необходимо наращивать такие ссылки. Проще всего найти площадки с помощью анализа конкурентов, скорее всего у них есть ссылки с местных авторитетных ресурсов.

Также помимо ссылок с локальных ресурсах, важны упоминания в местных каталогах и справочниках. Размещение на подобных площадках не требует особых усилий, а в будущем может принести весьма неплохие плоды, особенно если площадки имеют хорошую аудиторию и на них можно оставлять отзывы. Для кафе и ресторанов хорошим примером может быть Tripadvisor. У данного сервиса есть влияние и авторитет. Пользователи могут искать заведение непосредственно там, поэтому присутствие в этом каталоге необходимо. Также ссылка оттуда является хорошим сигналом для поисковой системы.

Такие упоминания и ссылки могут помочь росту брендового трафика, так как ваша компания становится более популярной в регионах.

Ссылочную массу в любом случае необходимо наращивать на постоянной основе, но если вы хотите ранжироваться как можно выше в локальной выдаче, необходимо сосредоточить усилия на местных площадках и ресурсах.

Вывод:

Локальное SEO - важная часть оптимизации сайта для бизнеса, который работает в определенном регионе. Существенной его частью является активная работа с карточкой организации Google My Business. Учитываются также и другие местные площадки с отзывами и вопросами пользователей, ссылки с местных авторитетных ресурсов и каталогов. Но не стоит забывать и про внутреннюю оптимизацию сайта под локальные запросы, она может увеличить шансы попадания в ТОП.

Как показывает практика, занять высокие позиции в локальной выдаче легче, чем по общим запросам. Поэтому мы рекомендуем всем молодым компаниям в первую очередь направлять усилия на ранжирование именно в регионе обслуживания клиентов.

Комментарии

Комментарии