Вы сделали сайт, вроде бы провели внутреннюю оптимизацию, работаете со ссылочным, а позиции не спешат улучшаться? Возможно, вы еще не знаете, что Вордпресс требует к себе особого подхода. Сегодня мы поделимся исчерпывающей инструкцией по поиску и исправлению негативных факторов ранжирования, обусловленных особенностями именно этого движка.

Банальщина

Перед тем как перейти к углубленному анализу все-таки не лишним будет проверить те банальные вещи, о которых вы, наверняка, сто раз читали и слышали. Но, как показывает практика, в большинстве случаев именно здесь кроются основные причины плохого индексирования/ранжирования. Итак:

Разрешение индексирования

Убедитесь, что Вы разрешили индексирование страниц своего сайта роботам поисковых систем. В зависимости от версии и установленных плагинов, от индексации поисковиками может быть закрыт как весь сайт так и отдельные страницы. Проверяем настройки в админ панели, файле robots.txt, ищем мета тег «robots» в коде сайта и убеждаемся, что запретов на индексирование нет.

Карта сайта

Заходим в свой xml sitemap и убеждаемся, что ссылки в нем действительно принадлежат вашему ресурсу. Проверяем корректность приоритетов и периодичности сканирования.

Дубли

WordPress предрасположен к созданию полных или частичных дублей контента. Убедитесь, что для каждого комментария на сайте не создается отдельный url адрес или по крайней мере он не доступен поисковым роботам. Страницы пагинации должны ссылаться на каноническую страницу — здесь подробнее о том, как корректно настроить пагинацию на вашем сайте. С помощью оператора site:yourwebsite.com анализируем уже проиндексированные страницы, с помощью seofrog ищем страницы с одинаковыми title и устраняем дубли.

Теги H1-H3

Многие темы по умолчанию переспамлены тегами акцентирования, например, мы встречали 7 тегов H1 на странице одного шаблона. Нужно помнить, что некоторые разработчики не уделяют внимания корректности использования тегов акцентирования на странице.

cat

НЕ Банальщина

Допустим, по вышеприведенным пунктам ваш сайт совершенен, тогда переходим к углубленному анализу:

 

Мусор в коде

WordPress по умолчанию имеет целый ворох рудиментов, часть из которых наверняка присутствует и на вашем сайте. Обычно это служебные мета-теги и внедренные различными плагинами участки кода, которые не используются ни посетителями сайта, ни роботами поисковых систем. Зато многие из них могут дать пищу для размышления хакерам. Например, мета-тег generator показывает используемую версию WordPress, что помогает злоумышленникам в поиске уязвимостей. Для устранения мусора в коде вашего сайта придется поработать с файлами functions.php и header.php

Пример ненужных вам строк кода:

Для удаления подобных строк необходимо скопировать код ниже в содержимое файла functions.php вашей темы:
meta name=’generator’
Убираем версию WordPress из заголовка страницы:
link rel=’wlwmanifest’
Убираем ссылку для редактирования клиентом Windows Live Writer:
link rel=’EditURI’
Убираем ссылку для редактирования внешними сервисами:
link rel=’shortlink’
Крайне вреден для seo — в лучшем случае генерирует 301 редирект на страницу, имеющую ЧПУ, в худшем - создает абсолютно ненужный дубль страницы
Убираем вывод коротких ссылок:
RSS
Убираем вывод ссылок на основную и дополнительную ленту:
REST API
Убираем вывод ссылки REST API:
link rel=’profile’
Убираем в файле header.php ссылку на адрес профиля метаданных:

<link rel="profile" href="http://gmpg.org/xfn/11">
link rel=’pingback’
Убираем в файле header.php ссылку на пингбэк-сервер, который кроме дополнительной нагрузки на хостинг ничего не приносит вашему сайту.
<link rel="pingback" href="xmlrpc.php">

Теперь код вашего сайта стал намного чище, вы избавились от дублей контента, от ненужных циклических редиректов и прочего мусора, что определенно положительно скажется как на скорости загрузки сайта, так и на его восприятии поисковыми системами. Продолжаем вычищать сайт:

Скрытые ссылки

Устанавливали бесплатную тему, скачанную в сети? Тогда стоит поискать скрытые ссылки, отдающие вес вашего сайта другим ресурсам. Самый простой вариант — ссылка находится в html-коде, тем же seofrogом мы можем ее обнаружить и выпилить из кода сайта. Но есть варианты посложнее:

Скриптовые ссылки

— находятся в подключаемых к шаблону сайта скриптах и могут не иметь вид классической ссылки, а собирать ее по частям из других файлов.

Клоакинг и ссылки вне html

— самый сложный для обнаружения вариант. По факту, вы не увидите в коде страницы ссылки на чужой ресурс либо на страницу своего ресурса с массой исходящих ссылок, потому что эта информация доступна только поисковику. Для обнаружения используем инструмент панели вебмастера Google «Посмотреть как Google Bot». Вот недавний пациент:
1

Ссылка ведет на донорную страницу с массой исходящих и находится перед Doctype HTML, что не позволяет увидеть ее в браузере.
Искренне надеемся, что эта статья поможет вашему сайту на WordPress корректно индексироваться и добиваться лучших позиций в поисковых системах.

Понравилась статья? Появились вопросы? Поделитесь своим мнением в нашей группе в Facebook или в комментариях на сайте

Комментарии

Комментарии