Приветствуем вас на нашем блоге, где мы стараемся делиться максимально полезной информацией для продвижения вашего сайта в бесплатном поиске. Сегодня мы детально разберем вопрос, который многие именитые специалисты обходят стороной, а представители поисковых систем представляют свое мнение как единственно правильное.

Отказ от ответственности:

Мы не рекомендуем вам покупать ссылки ни при каких условиях. Данная статья носит сугубо информационный характер и ее содержимое не стоит рассматривать как рекомендацию или инструкцию по покупке ссылок. Поисковые системы могут наложить санкции на ваш сайт, если уличат вас в наращивании неестественной (покупной) ссылочной массы. Вы должны ясно осознавать все возможные риски покупки ссылок.

покупные ссылки - это плохо

Итак, в статье мы разберем следующие интересующие вас вопросы:

  • «Работают ли внешние ссылки?»
  • «Если да, то как и сколько нужно?»
  • «Где и как и покупать?»
  • «На что ориентироваться и как продумать правильную стратегию?»

Что такое внешняя ссылка и почему такие ссылки важны для продвижения

Мы понимаем, что наш блог могут читать как продвинутые SEO-специалисты, так и только начинающие осваивать базовые знания. Поэтому немножко «элементарщины» может быть уместно, гуру seo могут переходить к следующему разделу )
Внешняя ссылка — это ссылка на какую-то интернет-страницу, которая ведет пользователя с одного сайта (хоста) на другой.

Важность внешних ссылок сегодня по прежнему велика. Ежедневно мы проводим анализ поисковой выдачи по разным запросам и изучаем сайты, которые находятся в топ-10. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о том, что Google и Яндекс чаще всего хорошо ранжируют сайты с мощным ссылочным профилем. А значит ссылки работают и, вероятно, будут работать в обозримой перспективе!

Но, мы также не отрицаем тот факт, что в топ-10 конкурентных ниш иногда встречаются сайты и вовсе без ссылок или с их ничтожно малым количеством. В таком случае, на их пребывание в Топ выдачи повлияли другие факторы ранжирования.

Кстати, здесь подробно описано как посмотреть обратные ссылки.

Естественные ссылки, а также покупные и бесплатные

Поисковые системы понимают, что ссылочный профиль можно искусственно наращивать, а значит манипулировать данным фактором в свою пользу. Для оценки ссылок поисковыми системами были созданы алгоритмы, направленные на определение естественных (которыми делятся пользователи) и неестественных (покупных) ссылок.

Естественные ссылки — те ссылки, которые появились благодаря пользователям, посетившим ваш ресурс. Например, вы продаете качественную обувь и к вам на сайт зашел пользователь, которому она сильно понравилась. Поэтому он поделился ссылкой на ваш сайт на форуме, где часто проводит время и общается с другими людьми. Такие ссылки сегодня являются самыми популярными и достаточно эффективными во время продвижения сайта.

Покупные ссылки — это ссылки, полученные путем размещения их на других сайтах за фиксированную плату в месяц или единоразово. Однако, Google не ограничивается только этим определением:

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПОИСКА GOOGLE
Сюда относятся выплата денег за размещение ссылок или сообщений, содержащих ссылки, предоставление товаров или услуг в обмен на публикацию ссылок, а также раздача "бесплатных" товаров с условием размещения отзывов о них со ссылками.

Бесплатные ссылки — те, которые получены без оплаты за размещение. Могут быть проставлены как вашими пользователями, то есть естественные, так и вами. Например, когда вы размещаете свой сайт в бесплатном каталоге.
Сегодня менее рисковый способ продвижения сайта — наращивание ссылочной массы естественным путем. Об этом далее в статье.

Сколько должно вести ссылок на сайт и как это определить

Проанализировать текущий ссылочный профиль:

Для начала необходимо знать, что происходит с текущим ссылочным профилем:

  • какое количество внешних ссылок уже ведет на сайт;
  • насколько качественные и полезные эти ссылки;
  • какие анкоры они имеют;
  • подбить итоги.

Если ссылок нет, нужно начать проектировать стратегию направленную на прирост. В случае если на сайт ведут внешние ссылки, сначала проработать их вручную и отклонить некачественные (на основе анализа доноров и анкоров).

Определяем необходимое количество и смотрим конкурентов:

Конкретной цифры нет! Всегда нужно смотреть на лидеров, так как именно они нравятся поисковым системам, а значит их ссылочной профиль скорее всего также для них очень приемлем. После изучения своего ссылочного профиля, необходимо начать анализировать профиль ваших успешных конкурентов. Например, в сервисе Serpstat можно подобрать их по тематичности, по количеству поисковых запросов в топ-100 и видимости:

Поиск конкурентов

После этого, в том же сервисе можно получить всю необходимую информацию по ссылочному профилю конкурентов:

Информация п внешним ссылкам

по анкорам:

Анкоры конкурентов

по доменам:

Ссылающиеся домены конкурентов

и найти страницы лидеры по количеству входящих ссылок:

страницы лидеры по количеству входящих ссылок

Как правило такой анализ дает возможность понять, сколько приблизительно нужно ссылок вашему сайту для того, чтобы начать положительно ранжироваться в бесплатном поиске. А также продумать стратегию продвижения, повторяя динамику прироста, облако анкоров и ссылки с сайтов, которые являются донорами конкурентов.

Где взять бесплатные ссылки

Для того, чтобы сэкономить, а также разбавить ссылочный профиль естественными линками, рекомендуется проводить поиск сайтов, где можно получить их бесплатно. Это могут быть форумы и каталоги, а также сайты где можно комментировать статьи и разрешено оставить активную ссылку на другие ресурсы. Вот несколько примеров таких ссылок:

Пример 1

Пример 2

Чтобы получить такие ссылки, можно анализировать ссылочный профиль конкурентов по их страницам и находить сайты, которые ссылаются на похожие по тематике страницы с вашими.

Например, берем статью конкурента, которая хорошо ранжируется в бесплатном поиске и анализируем ее в Serpstat на наличие входящих ссылок:

Поиск ссылок по страницам конкурентов

Вам будет предоставлен список сайтов и страницы, которые ссылаются на посадочную конкурента. Если пройтись по всем этим сайтам, у вас есть шанс найти те, с которых достаточно просто получить внешнюю ссылку абсолютно бесплатно.

Второй вариант — искать бесплатных доноров в поиске. Если вам нужны форумы, вбиваете в поиск «поисковый запрос + forum» и прорабатываете все релевантные результаты (регистрируетесь, комментируете, оставляете ссылку на свой сайт):

Поиск тематических форумов для размещения ссылок

Если каталоги, то вбиваете «поисковый запрос + каталоги сайтов»:

Поиск катологов для размещения бесплатных ссылок

Вот такая регулярная работа с поиском бесплатных доноров дает возможность постоянно развивать свой ссылочный профиль и делать это практически безопасно для продвижения, так как такие ссылки очень похожи на естественные.

Как повлиять на рост естественных ссылок без манипуляций

Если у вас есть желание попробовать развивать свой ссылочной профиль только белыми методами, без манипуляций, покупки ссылок и т.п., необходимо начать ломать себе голову на предмет «как сделать такой контент, которым бы пользователи делились сами». Для того, чтобы начать получать ссылки именно так, рекомендуется проводить:

  • акции, причем такие, которые бы вызывали у пользователей огромный восторг;
  • бесплатные вебинары — делиться ценной информацией бесплатно;
  • создавать вирусный контент (например, тесты или инфографику);
  • придумывать партнерские программы;
  • и постоянно ломать себе голову, чтобы это увенчалось успехом =).

Вот наш небольшой кейс, как мы благодаря пользователям получили ссылки с 31 сайта абсолютно бесплатно, за счет интерактивного контента в виде онлайн теста:

На текущий домен

Наш пример 1

На домен, с которого позже переехали на текущий:

Наш пример 2

Где покупать ссылки - основные биржи и особенности покупки

Сегодня существует достаточное количество бирж, созданных для договоренности с веб-местерами различных площадок о размещении платных ссылок. Но, пожалуй, самыми популярными сегодня являются следующие:

Sape.ru – главная биржа арендных и вечных ссылок в рунете. Особенность в том, что ссылка размещается скриптом в месте, где вебмастер его установил. Размещение происходит автоматически и поэтому, чаще всего, такие ссылки выглядят очень неестественно. Кроме этого в большинстве случаев они находятся в футерной части сайта или в сайдбарах. Несколько лет назад эти ссылки очень хорошо работали и заметно влияли на рост позиций. Сегодня они также хорошо работают при условии тщательного подбора нормальных доноров с проверкой дальнейшего размещения. Также стоит отметить тот факт, что эта биржа считается одно из самых дешевых на рынке.

Miralinks.ru — отличная биржа вечных ссылок. Одна из немногих, в которой оптимизатор может подготовить интересную и качественную статью на тему анкора, а также разместить ее на выбранном ресурсе. Чаще всего в ней предлагаются сайты информационного характера. Цена размещения одной статьи на относительно качественном ресурсе в среднем стоит около 10-15$.

Gogetlinks.net — схожая по функционалу, подбору доноров и ценам биржа. Особенность в том, что ваша ссылка будет размещена в существующей или новой статье владельца сайта донора, а релевантность этих статей относительно анкора может быть очень низкой. Но все же, на ней возможно развивать свой ссылочной профиль достаточно качественно.

Rotapost.ru — биржа вечных ссылок. По набору сайтов доноров очень похожа на те, что рассматривались ранее. Цены могут быть немного ниже, но стоит отметить тот факт, что функционал данной биржи по нашему мнению не очень удобен, что значительно усложняет подбор сайтов для размещения.

B2blogger.com — биржа ссылок с вечным размещением. Набор сайтов достаточно широкий, а доноры, преимущественно, очень посещаемые площадки. Поэтому и цены за размещение на порядок от выше перечисленных.

Как правильно покупать ссылки

Динамика

Кроме того, что наличие качественных внешних ссылок — это положительный фактор ранжирования для поисковых систем, многие забывают о динамике прироста. Это очень важный момент, так как если ссылки приростают очень быстро или очень медленно, это может оказывать негативное влияние на рост позиций в бесплатном поиске.

Необходимо определить среднюю динамику прироста за пол года и за год по конкурентам, которые уже находятся в топе и попытаться повторить это на своем ссылочном профиле.

Оценка донора

Важно покупать ссылки только с качественных ресурсов, а качество лучше всего определять по объему бесплатного трафика и количеству запросов в топ-100. Сделать это можно с помощью сервисов similarweb и serpstat.

Релевантность

Релеватность — важный параметр с точки зрения естественности. Естественная ссылка может быть размещена только на релевантной странице околотематического донора. Чаще всего это может быть блог или форум с постом на релевантную тему.

История домена

Самыми качественными донорами являются те, у которых хорошая история (нет и не было фильтров и санкций, а позиции и трафик всегда улучшались).

Место размещения

Ссылка должна выглядеть максимально естественно, поэтому ее место размещения играет также важную роль. Самый лучший вариант — там где это уместно. Но стоит также помнить, что переходить по ней будут чаще, если разместить ее как можно ближе к началу контента на странице.

Количество исходящих ссылок донора

При подборе донора стоит обратить внимание на количество исходящих ссылок в соотношении с количеством страниц в индексе и входящими ссылками. Чем больше качественных страниц и входящих ссылок имеет сайт и наоборот, чем меньше исходящих линков, тем качественнее этот донор. Если вы видите обратную ситуацию, вероятность того, что поисковые системы посчитают этот сайт спамным в ближайшее время, сильно возрастает.

Индексация донора поисковиками

Если вы видите, что сайт плохо индексируется и реальное количество страниц очень сильно разниться с количеством их в индексе, не стоить покупать ссылку с такого донора.

Анкоры

На сегодняшний день анкорлист - это очень важный момент, которому нужно уделить особое внимание! Определите среднее количество безанкорных и брендовых ссылок у успешных конкурентов, на основе этого продумайте свой анкорлист на ближайший год и строго его придерживайтесь. Лучше всего сделать так, чтобы анкорлист выглядел максимально естественным и не был перенасыщен коммерческими фразами.

Хороший анкор-лист:

  1. 70-90% ссылок имеют разные анкоры;
  2. коммерческие фразы — до 5-15%;
  3. широкое разнообразие безанкорных ссылок;
  4. ссылок картинок — от 10-15%;
  5. разная длинна анкоров;
  6. ссылки ведут на большое количество разных страниц, например на главную на большое количество категорий, на блог, на товары, на информационные страницы.

Плохой анкор-лист:

  1. явный перебор коммерческих фраз;
  2. однотипность безанкорных ссылок;
  3. наличие ссылок со спамных доноров;
  4. отсутствие ссылок-картинок;
  5. типичная длина;
  6. ссылки ведут на небольшое число страниц, например на главную и на несколько категорий.

Как не стоит покупать ссылки

  • покупать очень много ссылок в короткий промежуток времени;
  • наращивать ссылки с нетематических сайтов низкого качества только лишь для количества;
  • не придерживаться какой либо стратегии;
  • спамить в анкорлисте.

Риски во время покупки

Если придерживаться правильной стратегии, риски достаточно минимальные, но все же они есть и про это нужно помнить. Если ссылки покупаются, значит происходит манипуляция поисковыми факторами, а за это поисковики накладывают различного рода санкции.

Почему Google и Яндекс не любит SEO-ссылки

Google и Яндекс учитывают внешние ссылки при ранжировании — это факт. И данный факт не мог не вызвать соблазна у seo-специалистов и веб-мастеров искусственно наращивать ссылочный профиль. Ответом на такие манипуляции со стороны поисковых систем стали различные автоматические фильтры и ручные санкции.

Например, в Яндексе появился «Минусинкс», а всем известный фильтр «Пингвин» даже стал частью общего алгоритма Google.
Все эти меры были приняты для того, чтобы заглушить волну накрутки ссылок. Вот что бывает с трафиком сайтов, попавших под эти санкции:

Минусинск:

график трафика после Минусинска

Пингвин:

график трафика после Пингвина

Почему без ссылок ничего не получится

При анализе различных достаточно конкурентных ниш четко прослеживается тот факт, что практически в любом топе стоят сайты с хорошей ссылочной историей (динамика, качество, количество).

Вывод

Внешние ссылки работают и являются очень сильным фактором ранжирования, но стоит ли их покупать? Правильный и безопасный ответ — «НЕТ», ведь это довольно рискованно. Но риск — дело благородное и кто не рискует, тот не пьет шампанское. Если вы, находясь в здравом уме, твердой памяти и при ясном сознании все же решились — внимательно проработайте все пункты по оценке донора и пункты из блока «Как не стоит покупать ссылки».

Вывод: нужно ли покупать ссылки

Желаем удачи!

Комментарии

Комментарии