Сегодня рынок seo-услуг пестрит предложениями вывести новый сайт в топ за 1 месяц, увеличить продажи в разы, вывести из-под санкций поисковых систем за 25 дней.

Не все seo-компании дорожат своим именем и в погоне за «легкими деньгами» готовы пообещать клиенту все что угодно.

К счастью, клиенты становятся все более информированными и нацеленными на результативное и комфортное сотрудничество. Все компании делают прогноз достижения определенных результатов — процент вывода ключевых запросов в топ, рост органического трафика, некоторые даже дают гарантии на достижение этих показателей в оговоренные сроки. Сегодня мы расскажем какие подводные камни наиболее часто встречаются на пути к выполнению прогнозных показателей и достижению окупаемости услуг seo-оптимизации.

seo-banner

Камень первый: избыточные ожидания

Некоторые клиенты думают что seo это панацея от всех проблем — продвижение сайта автоматически приведет к росту числа заказов и окупит все расходы. Важно помнить, что ни одна seo компания не сможет напрямую контролировать продажи и для положительного результата требуется обоюдная работа над сайтом: заказчик должен сопоставлять цены с конкурентами, расширять ассортимент, контролировать работу менеджеров по обработке заявок и заказов. Также важную роль имеет уровень самого сайта — удобство навигации, качество фото, простота оформления заказа.

Камень второй: необходимые доработки

Довольно часто заказчик внедряет необходимые доработки медленнее, чем того хотелось бы оптимизаторам, особенно в случае внедрения доработок программистами заказчика. Затягивание сроков внедрения доработок, некачественное исполнение задач seo-оптимизатора или просто их игнорирование, естественно, негативно отражается на результатах и сроках продвижения.

Камень третий: красивые цифры

Зачастую клиент выбирает компанию по принципу «кто больше наобещает». Если первая компания прогнозирует 95% запросов в топе через год сотрудничества, а вторая говорит, что 50% в топе будут отличным результатом, не спешите клеймить последних как несостоятельных. Возможно, вторая компания предоставила Вам объективный честный прогноз.

Chat

Какие же вопросы стоит задавать seo-компании?

1) Предоставляете ли Вы конкретный план работ, которые будут проводиться для моего проекта?

В случае отказа стоит задуматься над подходом к работе данного подрядчика

2) Могу ли я увидеть образец отчета, предоставляемого клиентами

Структура отчета, анализ данных из систем веб-аналитики и вынесение рекомендаций заказчику являются обязательными атрибутами в отчете seo-компании

3) Есть ли у Вас опыт продвижения проектов подобных моему?

Опыт работы с проектами из вашей ниши позволит легче вникнуть в бизнес клиента, подбирать качественных доноров для ссылочной массы

4) Что будет со ссылками, которые вы купите для моего проекта, после окончания сотрудничества?

Полезно заручиться гарантией сохранения ссылочной массы в случае прекращения сотрудничества

5) Может ли Ваша компания внедрить необходимые доработки программной части моего сайта?

Выполнения необходимых доработок в рамках одной компании является неоспоримым преимуществом при выборе подрядчика

6) Можете ли Вы гарантировать нахождение того или иного ключевого запроса в топ-10 поисковика?

К сожалению, никто не может этого гарантировать. Советуем с настороженностью отнестись к подрядчику, дающему положительный ответ на этот вопрос.

Вместо вывода:

Исходя из опыта компании Q-SEO по работе более чем с 300-ми проектами, мы можем смело сказать, что по настоящему существенный результат достигается в результате обоюдной и кропотливой работы над проектом со стороны заказчика и исполнителя.

134060_big

Комментарии

Комментарии